Новости

17.04.2014 00:45
Рубрика: Экономика

Скидка за риск

Пассажиры смогут покупать невозвратные, но дешевые авиабилеты
Авиакомпании получат право продавать невозвратные билеты. Такие поправки в Воздушный кодекс принял Совет Федерации. Это может сбить стоимость авиаперевозок в отдельных случаях на четверть, подсчитали в Федеральной антимонопольной службе. Пассажиры без выбора не останутся: те, кто не любит рисковать, смогут покупать билеты с возвратом. Но эксперты опасаются перегибов со стороны отдельных перевозчиков.

Вернуть деньги за "невозвратный" авиабилет можно будет только в случае форс-мажора: внезапной болезни, смерти кого-либо из близких родственников или задержки рейса. В остальных случаях рассчитывать можно будет максимум на возврат "неиспользованных сумм, взимаемых перевозчиком", например, топливного сбора. Так что если время мероприятия, на которое нужно лететь, может измениться, стоит подумать, прежде чем покупать подобный билет.

Билеты по "обычному" тарифу будут по-прежнему подлежать возврату. Если до рейса осталось больше суток, за билет можно будет получить полную его стоимость. Если меньше 24 часов, то деньги будут возвращены за вычетом неустойки и расходов авиакомпании. Максимум - 25 процентов стоимости билета. Документ предполагает, что после официального публикования новые правила начнут работать спустя 60 дней. То есть, в лучшем случае, немногим раньше июля.

Большинство авиаперевозчиков нововведение поддерживает. Оно, по их словам, поможет заметно снизить цены на билеты. Для них это выгодно тем, что увеличится заполняемость рейсов в "низкий" сезон, когда конкуренция между авиаторами и железнодорожниками максимально возрастает. Но эксперты опасаются, что отдельные авиакомпании будут проводить недобросовестный маркетинг. "Высока вероятность, что обычные минимальные тарифы перевозчики будут массово переводить в "безвозвратные", поднимая все остальные", - говорит глава Союза потребителей России Петр Шелищ.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательная власть Совет Федерации Воздушный кодекс