Новости

17.04.2014 19:49
Рубрика: Экономика

ЦБ ужесточит надзор за чрезмерными зарплатами банкиров

Центробанк планирует начать борьбу с необоснованно высокими зарплатами в финансово неустойчивых банках. Об этом говорится в проекте инструкции регулятора, опубликованном сегодня на его официальном сайте.

Документ называется "О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранении нарушения в ее системе оплаты труда".

Проектом предполагается, что банки будут направлять в мегарегулятор информацию о доходах своих сотрудников (на условиях конфиденциальности) для оценки системы оплаты труда. Проводить анализ будет Департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями.

Требования по финансовой стабильности мегарегулятор будет предъявлять различные для банков, размер активов которых превышает 50 миллиардов рублей и размер активов которых меньше этой планки. Финансовую стабильность Банк России будет оценивать по следующим показателям: достаточность капитала, рентабельность активов, независимые оценки, стабильность доходов, конкурентная позиция.

Справка "РГ"

Средняя зарплата сотрудников в пятидесяти крупнейших российских банках - без учета выплат правлению - составляла в прошлом году 58 тысяч рублей.

Экономика Работа Зарплата Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк