Новости

17.04.2014 00:29
Рубрика: В мире

"Бильд" атакует Т-34

Немецкие газеты хотят уничтожить символ победы над нацистами
Немецкие газеты "Бильд" и "Б.Ц." призвали бундестаг убрать танки Т-34 с Мемориала павшим советским воинам в Берлине.

В петиции подчеркивается, что советские боевые машины не должны находиться рядом с символом Берлина - Бранденбургскими воротами, потому что они являются "символом державной политики". Причем "в то время, когда российские танки угрожают свободной и демократической Европе". "Мы не приемлем использование военной силы в XXI веке в качестве политического инструмента в Европе, - отмечают издания. - Поэтому мы требуем у бундестага приложить усилия для того, чтобы оба танка были убраны с Мемориала в Тиргартене".

Всего два с половиной месяца назад бундестаг, который будет рассматривать петицию немецких журналистов, встретил овацией речь советского фронтовика Даниила Гранина об ужасах блокады Ленинграда. В телефонном разговоре с корреспондентом "РГ" писатель подчеркнул, что ему очень неприятно слышать новости о Т-34. Как к ним относится новое поколение российских писателей, нам рассказал Сергей Шаргунов.

А у вас с чем ассоциируется советская боевая техника на пьедесталах?

Сергей Шаргунов: Уж точно это не символ милитаризма. Для меня это символ моей личной памяти о войне. Мой дед погиб под Ленинградом. Иван Иванович Шаргунов. Неподалеку от братской могилы, где он похоронен, такой же вот стоит танк. Это знак того, что были люди, которые отдали свои жизни за освобождение нашей земли. Историческая память моей семьи очень связана с войной. Все братья Ивана Ивановича и все братья бабушки не вернулись с войны. Я помню, как я показал ей историческую книгу, где была физиономия Гитлера, и бабушка внезапно начала ногтем корябать фотографию, отдирая лоскутки бумаги, и повторяла при этом: "Мужа мово убил!". Конечно, все это для меня кровное, это трагедия, которая прошла через каждую нашу семью.

Танки Т-34 в Германии - символ победы над нацистами, символ разгрома человеконенавистнических сил, которые бросили вызов всему миру. Помните итальянский фильм "Жизнь прекрасна!" Роберто Бениньи? Отец, оказавшись с сыном в концлагере, пытается превратить их злоключения в веселые приключения. Каким-то образом смягчить страдания сына, представить все в виде игры. Он обещает сыну, что скоро будет приз, которого обязательно нужно дождаться. Этот приз - танк! Отец погиб, а сына освобождают прибывшие на танке. И он счастлив. Танк - это символ свободы.

Как могло случиться, что покаявшееся в злодеяниях фашизма немецкое общество требует убрать памятник, посвященный борьбе с этим самым фашизмом?

Сергей Шаргунов: Немцы устали во многом от того, что они безостановочно каются за свой XX век и выплачивают всевозможные компенсации. Но это пример двойных стандартов, которые демонстрирует нам так называемое политкорректное европейское общество: на кого-то оно поднять голос не смеет, например на США, хотя грехов там достаточно, а против России, которая была главной страной - победительницей фашизма, легко! Де-факто таким образом Германия пытается переиграть итоги Второй мировой войны! Выступая против наших монументов, она косвенно выступает в поддержку тех, кого мы разгромили в Берлине в 1945-м.

Результаты любой войны закрепляются через символы. Бронзовый солдат в Эстонии, наши танки, стоящие на пьедесталах в Восточной Европе, - это символ победы над нацизмом.

Но немецкие журналисты к своему требованию убрать танки Великой Отечественной проводят и современные параллели...

Сергей Шаргунов: А у меня возникают другие исторические аллюзии, например с поведением немцев в 1918 году, когда они вошли в Киев, и, конечно же, со временем Второй мировой войны, когда Украина стала плацдармом для действий гитлеровских войск.

А что мы наблюдаем сейчас? Государственный переворот в Киеве, под ударом оказались наши соотечественники, которые требуют референдума, уже есть жертвы. А Германия этого замечать не хочет. И вместо этого предлагает убрать символ освобождения от нацизма!

Если абстрагироваться от данной ситуации... Война с памятниками истории до чего может довести?

Сергей Шаргунов: Думаю, что гибель государства начинается именно с таких войн. Прежний государственный формат исчезает. Когда рушилась Российская империя, уничтожались памятники ее наследия, потом уничтожали советские памятники. Украина начала рассыпаться и дымиться, когда начали уничтожать памятники русской и советской истории. А что касается Германии, то желание замахнуться на памятник, посвященный советскому освобождению от нацизма, рифмуется с тем, что предпринимают в Прибалтике. И к чему эта прелюдия? Ну конечно же, к реабилитации нацистских страниц XX века. Мол, давайте перелистнем книгу истории назад и скажем, что все было не совсем так. Это и есть прелюдия к переформатированию государства. Очевидный правый уклон. Там, где нам предлагают танк перенести, там будут предлагать пересмотреть и результаты Нюрнбергского процесса.

Танк Т-34
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Европа Германия Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники