Новости

17.04.2014 15:53
Рубрика: Власть

Путин предлагает создавать Европу от Лиссабона до Владивостока

Владимир Путин предлагает создавать большую Европу от Лиссабона до Владивостока, чтобы не превратиться в мелких игроков, от которых ничего не будет зависеть. Об этом он сказал во время "прямой линии".

"Если мы это сделаем, у нас есть шанс в будущем мире занять достойное место, - считает Путин. - Если мы пойдем по другому пути, будем разделять Европу, европейские ценности, европейские народы, будем заниматься сепаратизмом, то мы все будем малозначимыми, неинтересными игроками, и никакого влияния на мировое развитие, и даже свое собственное, оказать не сможем".

Как считает президент, особенности России кардинальным образом не отличаются от европейских ценностей. "Мы все люди одной цивилизации. Да, мы все разные, у нас есть свои особенности, но глубинные ценности у нас одинаковые", - сказал глава государства.

По словам Путина, Россия хочет хороших отношений с Западом, но не позволит никому спекулировать на этом.

"Мы часть общей цивилизации, христианской цивилизации, - сказал он. - Мы хотим хороших отношений, но мы не можем себе позволить, чтобы кто-то спекулировал на том, что мы за это хорошее отношение постоянно должны уступать свои интересы, что мы должны постоянно отодвигаться, отодвигаться".

"За то, чтобы просто рядом посидеть, мы должны идти там на уступки, здесь на уступки, там промолчать, здесь ничего не сделать, и вообще сидеть, будто мы ничего не замечаем. Это невозможно", - продолжил Путин. По словам президента, такая политика подвела Россию к черте, когда отступать дальше было уже невозможно. "И мы тоже сказали о наших мотивах", - отметил он.

"Но мы хотим наладить хорошие отношения со всеми нашими партнерами и на Западе, и на Востоке, и в ходе выработки подходов мы нуждаемся в самых разных точках зрения", - подчеркнул российский лидер. Он отметил, что в своей работе прислушивается к разным точкам зрения и дает всем свои собеседникам высказаться.

Онлайн-трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным".