Новости

17.04.2014 00:34
Рубрика: В мире

Один ботинок - два года тюрьмы

Хиллари Клинтон натравила государство на свою обидчицу
Два года тюрьмы грозит американке Элисон Мишель Эрнст за то, что она бросила в экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон ботинок во время публичной лекции в Лас-Вегасе.

Почти неделя понадобилась прокуратуре США, чтобы найти в законодательстве нужную статью. В итоге ни в федеральных законах, ни в законах штата не оказалось ни слова про то, что в политиков или общественных деятелей запрещается бросать обувь. Тем не менее просто отпустить нарушительницу полиция не могла. Ведь сразу после инцидента представитель секретной службы США в Лас-Вегасе Брайан Спелласи заявил, что женщине будут предъявлены обвинения в совершении уголовного преступления. При этом он, правда, оговорился, что неясно, в чем именно ее обвинят.

В результате наиболее подходящими стали сразу два обвинения: "нарушение границ личной свободы человека" и "совершение насильственных действий". Если Эрнст признают виновной, то по каждому пункту обвинения ей грозит как минимум год тюремного заключения. Впрочем, на этом неприятности американки не заканчиваются. Дело в том, что после инцидента с ботинком Эрнст арестовала полиция штата Невада за неподобающее поведение и нарушение общественного порядка. Эти обвинения по-прежнему остаются в силе. Если суд штата признает ее виновной, то в окружной тюрьме женщине придется провести как минимум шесть месяцев. Ни подозреваемая, ни ее адвокат пока никак не комментируют ситуацию.

Американским политикам не в первый раз приходилось отбиваться от летящей в них обуви. Все сразу же вспомнили, как в 2008-м иракский журналист бросил ботинком в президента США Джорджа Буша в знак осуждения американского военного присутствия в Ираке. С тех пор мода на закидывание известных общественных деятелей ботинками распространилась по всему миру. В тех же штатах сотрудники частных компаний и банков, вооружившись ботинками, не раз выходили на демонстрации против политики топ-менеджеров. Несколько лет назад в известного американского журналиста Клиффорда Мэя, выступавшего в поддержку иракской компании, студент из Пакистана бросил ботинок во время лекции. Инцидент был неприятным, но никакого наказания тогда не последовало.

В мире США