Новости

17.04.2014 00:50

Арбузная голодовка

Владимир Чуров объяснил рост своих доходов
В практику выборов возвращается возможность досрочного голосования избирателей, имеющих на то уважительную причину. Глава ЦИК России Владимир Чуров сообщил журналистам, что намерен лично протестировать нововведение, досрочно проголосовав на выборах в Мосгордуму. Также он рассказал СМИ, откуда в его декларации по итогам года взялись дополнительные полмиллиона рублей.

Согласно сведениям, опубликованным на сайте ЦИК России, в 2013 году Чуров заработал на 470 тысяч рублей больше, чем в 2012 году, - его доход превысил 3 миллиона 760 тысяч рублей. Также глава Центризбиркома продекларировал квартиру по договору социального найма площадью более 100 квадратных метров плюс машиноместо. При этом никакого автомобиля в собственности у Чурова, согласно декларации, нет.

Журналисты, конечно, поинтересовались причиной роста доходов главы ЦИК. "Ровно на треть в прошлом году увеличилась базовая часть пенсии - это 150 тыс. рублей. Дальше - повышение заработной платы в последнем квартале и доход с депозитов", - объяснил тот.

Чуров также поделился планами на единый день голосования, который пройдет 14 сентября. В этот день он отправится в Астрахань, где проконтролирует голосование на местных участках. В случае нарушений он намерен объявить голодовку.

"Это будет мокрая голодовка... Я арбузы буду есть - это самый сезон", - пошутил глава ЦИК, после чего поделился с журналистами рецептом по изготовлению цукатов из арбуза.

Возвращенное Конституционным судом право на досрочное голосование он намерен протестировать всерьез. Владимир Чуров планирует воспользоваться им на выборах в Мосгордуму. Как он пояснил, норма о досрочном голосовании по уважительным причинам вводится в избирательную практику сразу - без внесения соответствующих поправок в законодательство и циркуляры ЦИК. Среди уважительных причин - отпуск, командировка, режим учебы и труда, состояние здоровья и другие. По оценке Чурова, возврат досрочного голосования по уважительным причинам, впрочем, существенно не повлияет на повышение явки.

Затронул глава ЦИК и формирование избирательной системы в новых регионах. По его словам, в Крыму появятся именные избирательные участки - например, посвященные татарским князьям или Бахчисарайскому фонтану.

"История Крыма очень древняя, и можно сделать участки и греческие, и крымско-татарские", - рассуждал Владимир Чуров.

Однако на ближайших выборах в Крыму такие участки появятся вряд ли, так как первоочередная задача - открыть их вообще.

Впрочем, эта задача ЦИКу по силам - избирательная система Крыма и Севастополя, как сообщил глава комиссии, к началу лета будет полностью готова к проведению выборов.

На оснащение избиркомов новых регионов системой ГАС "Выборы" и связью, по оценке ЦИК, потребуется до 240 млн рублей. Еще 160 млн рублей необходимо выделить на оплату труда работникам избирательных комиссий, изготовление бюллетеней и другие избирательные затраты. "Мы уже подали заявку в правительство о выделении этих средств из бюджета", - сказал Чуров.

Интересовала журналистов и возможная поездка членов ЦИК на выборы президента Украины. Приглашения от украинских коллег не поступало, отвечал Чуров. В ближайших планах Центризбиркома - направить своих наблюдателей на всеобщие выборы в Ираке, а также в Афганистан, если там состоится второй тур выборов президента.