Новости

17.04.2014 00:57
Рубрика: Власть

Миллионы против миллиарда

Депутаты Госдумы отчитались о доходах
"Единоросс" Григорий Аникеев по итогам прошлого года сохранил свое лидерство по уровню доходов среди депутатов Госдумы. Его очередной рекорд зафиксирован на официальном сайте Государственной Думы, где вчера опубликованы сведения о доходах и имуществе депутатов шестого созыва.

Думцы опубликовали сведения даже раньше обещанного срока, но позже, чем вышли в свет со своими доходами сенаторы, министры и администрация президента. Однако закона, требующего, чтобы все формальности по подготовке к публикации сведений о доходах и обязательствах имущественного характера были выполнены за 14 рабочих дней, Дума не нарушила, вполне уложилась в срок.

Сенсации в этих декларациях случаются редко. Возможности, как скрыть то, что не хочется показывать в декларациях, всем известны. Народ уже даже и не удивится, если у какого-то народного избранника немалая часть имущества, заявленного в предыдущей декларации, вдруг куда-то исчезнет вместе с супругой, как это случилось год назад.

"Думаю, разводов больше не будет, - вспомнил прошлогодний интерес журналистов к личной жизни депутатов Николай Ковалев, председатель комиссии Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах, представляемых депутатами. - Хотя, дело житейское".

Первый взгляд на доходы большинства депутатов за прошлый год подтверждает сложность экономической обстановки в стране. Хотя депутатская зарплата вроде была в минувшем сентябре повышена, заметного прибавления средств и пополнения имущества у народных избранников не зафиксировано.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин заработал в 2013 году даже меньше прежнего - 2 млн 709 тыс. 340 рублей. В 2012-м, первом отчетном году Думы шестого созыва, Нарышкин задекларировал доход в 3 млн 943 тыс. рублей. Примерно на прежнем уровне остался доход его супруги -1 млн 679 тыс. 19 рублей. Да и собственности у семьи председателя Госдумы заметно не прибавилось. На двоих две квартиры, и еще четверть в общей долевой собственности, жилой дом, два земельных участка, три машиноместа и место в ГПК.

"Единоросс" Григорий Аникеев, единственный среди депутатов Госдумы миллиардер, по итогам 2013 года задекларировал доход в 1,706 миллиарда рублей (то есть в среднем он получает свыше 4,5 млн каждый день, включая выходные). Это на 600 миллионов больше, чем в 2012-м.

Лидеры думских фракций, согласно нынешним декларациям, по доходам примерно равны. У "единоросса" Владимира Васильева он составил 3 млн 129 тыс. рублей, у коммуниста Геннадия Зюганова - 3 млн 194 тыс. рублей. Немного опередил остальных либерал-демократ Владимир Жириновский, отчитавшийся за доход в 3 млн 428 тыс. рублей. А "справоросс" Сергей Миронов хотя и превысил свое прошлогоднее достижение почти на 500 тысяч рублей, все же отстал от этой руководящей тройки, получив всего 2 млн 465 тыс. 803 руб. Супруги лидеров в смысле доходов подкачали. Жена Васильева за минувший год заработала 202 тыс. 208 рублей, у жены Зюганова по-прежнему основной доход пенсия: за год набралось 198 тыс. 267 рубля. У жены Миронова, судя по декларации, вообще не было дохода. А у Жириновского с некоторых пор нет жены, по крайней мере, в декларации главного либерал-демократа она не значится.

Как и прежде, депутаты Госдумы предпочитают вкладывать средства в земельные участки. Из транспортных средств предпочитают автомобили марки Mercedes и Toyota, а также внедорожники Land Cruiser. А недвижимость имеют по всему миру - в Испании, Болгарии, Черногории, Франции, Швейцарии, на Кипре, в Германии, Австрии, Латвии, Греции, США, Объединенных Арабских Эмиратах и Конго. Есть у народных избранников дома, квартиры и участки в Крыму, которые тоже когда-то считались зарубежной недвижимостью. А теперь "вернулись на родину".

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Сведения о доходах чиновников