Новости

17.04.2014 15:45
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Нехватка глюкозы в крови порождает агрессию у супругов

Американские исследователи из университета штата Огайо выявили связь между низким уровнем глюкозы в крови и склонностью к агрессивному поведению и ссорам у супругов. Результаты их исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как считают специалисты, голод, вызванный низким уровнем сахара, может играть роль в брачных спорах и конфронтациях. А чтобы быстро поднять концентрацию глюкозы и "подобреть", достаточно съесть каких-нибудь сладких продуктов или углеводную пищу.

Ученые провели 21-дневный эксперимент с участием 107 супружеских пар. После проведения опроса, который должен был подсказать ученым, насколько супруги удовлетворены своими отношениями, добровольцев снабдили куклами вуду, олицетворяющими их партнера по браку, и булавками. На протяжении трех недель в конце каждого дня опыта они могли втыкать в куклу иголки - причем такое количество, которое ассоциировалось у них с величиной негативных эмоций, испытанных за день по отношению к партнеру, сообщает MedPortal.ru со ссылкой на ScienceDaily. Также дважды в день участники измеряли уровень глюкозы в крови - утром и вечером.

Выяснилось, что низкий уровень сахара в крови вечером оказался связан с большим количеством воткнутых в куклу булавок, причем независимо от того, насколько человек был доволен своими супружескими отношениями.

"Когда у людей был низкий уровень глюкозы в крови, они чувствовали себя злее, - прокомментировал главный автор исследования профессор психологии Брэд Бушман. - Даже те, кто сообщил о хороших отношениях со своим супругом, вероятнее всего, испытывали больше негативных эмоций, если уровень глюкозы в их крови был ниже".

По его словам, таким образом, глюкоза помогает контролировать эмоции, а ее нехватка может стать причиной неконтролируемой агрессии. Ученый советует: "Перед серьезным разговором с супругом убедитесь в том, что вы не голодны".

Между тем, по мнению Дэвида Бентона из британского университета Соунси, низкое содержание глюкозы является всего лишь одним из многих факторов, которые располагают к агрессии, отмечают РИА Новости.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники