Новости

17.04.2014 00:12
Рубрика: Культура

Талант в основе

Министерство культуры удвоило гранты
Вчера в информационном агентстве РИА Новости прошла пресс-конференция министра культуры РФ Владимира Мединского, посвященная программе "Основы государственной культурной политики".

В самом начале конференции министр заявил, что днем ранее он дал газете "Коммерсантъ" подробный комментарий к этой программе, поэтому повторяться он не намерен. Напомнил лишь, что специальную рабочую группу возглавляет глава администрации президента Сергей Иванов, ответственным секретарем является советник президента по культуре Владимир Толстой, также туда входит большое количество экспертов. Сейчас рабочая группа готовит то "блюдо", которое будет представлено президенту на рассмотрение в качестве основ государственной культурной политики. Министерство культуры направило в администрацию президента свой проект программы "Основ...", 50 процентов из которого уже полностью учтено, но работа продолжается. В ходе встречи министр пояснил, что просочившийся неделю назад документ, опубликованный в "Известиях", - это рабочая переписка между министерством культуры и членами экспертного совета при администрации президента. И что она написана не так, "как принято писать в подобных случаях - сложным языком, который трудно понять человеку без юридического образования, - а доступными всем формулировками".

Но основной темой пресс-конференции стало представление обновленного экспертного совета, отвечающего за выделение грантов в области театра и современного искусства. В его состав вошли председатель экспертного совета писатель Алексей Варламов, который возглавит совет по драматургии, театровед Борис Любимов, отвечающий за режиссуру, а также театральный режиссер и продюсер Эдуард Бояков и скульптор Салават Щербаков, которые займутся современным искусством. Конечно, стоит учитывать, что именно этим людям предстоит реализовывать культурную государственную политику.

Перед тем как предоставить слово членам экспертного совета, Владимир Мединский заявил, что министерство культуры в два раза увеличило гранты для молодых режиссеров и представителей современного искусства. Также он отметил, что с этого года вводится новый специальный грант для авторов пьес, которые еще не сотрудничают с театрами, но при этом талантливы и достойны этого.

Председатель экспертного совета Алексей Варламов поделился своим мнением о новой должности, сказав: "В театре я человек сторонний, скорее просто благодарный зритель. Впрямую к театральному процессу отношения не имею, поэтому в этом смысле я человек не ангажированный. Для меня важна литературная составляющая при оценке современной драматургии, поэтому мне приятно, что среди экспертов много писателей. Я придерживаюсь точки зрения, что современный Вампилов в стране есть. Главное - заметить и услышать его. Поэтому надеюсь, что экспертный совет не упустит талантливого автора".

Эдуард Бояков сразу же отметил, что ему очень симпатичен подход минкультуры при формировании экспертного совета - здесь нет единодушия: уже на первом совете все отметили, что люди здесь собрались чрезвычайно разные. По мнению Боякова, в этом залог успеха работы по выдаче грантов. Режиссер добавил, что современное искусство - это территория поиска, поэтому в этой области у экспертов должен быть выстроен более активный и глубокий диалог.

Культура Правительство Минкультуры