Новости

17.04.2014 20:48
Рубрика: Культура

Новая выставка в галерее "Беляево" развеет мифы о красоте

Кураторы выставки "Красота неприглядности. Искусство контекстуального направления", которая откроется в галерее "Беляево" приглашаю посетителей рассмотреть красоту даже в отталкивающих вещах и принять ее, обратить внимание на обыденную городскую реальность. Как оказалось, эстетику можно найти и в отработанном топливе, и в наскоро спаянных городских оградках. В экспозиции участвуют такие художники, как Евгений Асс, Александр Бродский, Азарий Брызгалов, Алексей Булдаков, Екатерина Васильева, Елизавета Коновалова, группа МишМаш, Викентий Нилин, Хайм Сокол, Илья Долгов, Аня Желудь, Антон Ольшванг и другие.

Здесь можно увидеть неожиданные экспонаты разных форматов: от видеороликов до архитектурных инсталляций. Считается, что половая тряпка - неуважаемая вещь, но на выставке этот экспонат Антона Ольшванга становится высоким символом чистоты, посредником между чистотой и грязью. Алексей Булдаков и Настя Потемкина поставили эксперимент над городской флорой. На выставку они привезли клумбы с растениями, которые в России считаются сорняками. "Семена репейника, чертополоха, полыни нельзя купить на нашем рынке. Их приходится заказывать из-за границы. Но если культивировать эти растения, они могут преобразиться. Мы решили узнать, что из этого получится", - говорит Алексей Булдаков.

"Существует стереотип, что культура и красота где-то на расстоянии. Что живем мы среди халтуры, убогих вещей, подлежащих безусловному осуждению. Мы относимся презрительно к нашему бытовому окружению. Несколько художников сделали попытку по-другому взглянуть на вещи и отменить этот конфликт. Примирить нас с окружающей действительностью. И у них получилось реабилитировать городской контекст российской жизни.", - говорит искусствовед Андрей Ерофеев, куратор выставки.

Это первая экспозиция из цикла выставок, посвященного актуальным тенденциям российского искусства. Экспозицию продолжит интерактивная программа в выставочном зале "На Каширке". Открытие состоится 18 апреля. Публика, готовая включиться в творческий процесс художников, может посетить мастер-классы и принять участие в игровых инсталляциях.

Прямая речь

Елизавета Коновалова, художница:

- Моя работа выглядит, как промышленный набор пластилина. Я старалась воссоздать форму коробочки, рельеф пластилина. Работа называется "Зима". В ней я собрала 30 оттенков, основа которых всего три цвета - белый, черный и коричневый. Идеализированный образ зимы, белой, с узорами на окнах давно уже не встретишь, особенно в городе. Мне хотелось создать палитру, которая отвечает реальным цветам городского пейзажа. Это оттенки черного льда, грязи, голых деревьев, песка - всего того, что мы видим вокруг зимой. Пластилин - материал, который может помочь изобразить что-то. Мой пластилин - это возможность отойти от привычных представлений, взглянуть на реальный мир и увидеть, что он тоже может быть красивым.