16.04.2014 23:43
    Поделиться

    Банковское сообщество готово к замедлению экономического роста

    Эксперты высказываются за "тонкую настройку" национальной банковской системы
    Замедление экономического роста и зарубежные санкции негативно отражаются на состоянии банковского сектора России. Стоимость фондирования для кредитных организаций увеличивается, а темпы кредитования снижаются. Растет настороженность в цепочке регулятор - банк - клиент. Однако представители банковского сообщества видят выход из ситуации.

    Минэкономразвития ухудшило прогноз по росту российской экономики. В базовом варианте прогноза он не превысит 1,2%, в пессимистическом - 0,5%. Инфляция может выйти за горизонт в 6%, а отток капитала по итогам года может превысить 100 млрд долларов.

    Участники рынка и власти признают, что сейчас для экономики наступают не лучшие времена. Причем к внутренним сложностям, уже привычным и в той или иной степени корректируемым, добавилась новая - геополитическая ситуация, которая отражается на качестве суверенного рейтинга России. Кроме того, усложняются внешние заимствования для банков, происходит резкое колебание курсов валют, увеличиваются риски при работе с ценными бумагами.

    "Значительными являются геополитические риски, особенно если наши банки, компании столкнутся с ограничениями возможности рефинансирования на западных рынках, а пересмотр прогнозов рейтингов может негативно отразиться на финансовой стабильности", - говорила на съезде Ассоциации российских банков глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

    По итогам I квартала 2014 года следует ожидать чистого оттока вкладов населения из банковской системы, считает председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов. По его словам, граждане сейчас предпочитают "овеществлять" свои сбережения.

    По данным ЦБ, в марте объем вкладов сократился на 2%. Однако с проблемой оттока средств с депозитов столкнулись отдельные участники банковского рынка, а в целом эта проблема не является системной.

    "Некоторые крупные вкладчики, чьи средства на депозитах превышают 700 тыс. руб., переложились в валюту, которую хранят в банковских ячейках или в кубышке. Однако на данный момент нет ярко выраженной тенденции по оттоку средств с депозитов", - отметил исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

    "Оборачиваемость по депозитам несколько увеличилась, часть вкладчиков по различным причинам изымает деньги, но эти средства возмещаются за счет притока новых клиентов. В "Трасте" мы видим, что приток новых клиентов превышает отток", - рассказывает Федор Поспелов, председатель правления банка "Траст".

    Снижению политических рисков может способствовать масштабная дедолларизация экономики, считает президент банка ВТБ Андрей Костин. По его словам, сегодня идет "холодная война", которую Запад "пытается навязать нашей кредитно-денежной системе". Санкции использовались только в отношении нескольких банков, но настороженность испытывает вся банковская система. Костин считает, что необходимо активнее переходить к расчетам в рублях, снизив тем самым зависимость от доллара и санкций США.

    В условиях растущей изоляции России и политического давления извне российская банковская система "должна опереться на внутренние ресурсы". Такой позиции придерживается заместитель председателя правления Альфа-Банка Владимир Сенин. Но необходимо расставить приоритеты, нужна тонкая настройка банковской системы, считает банкир.

    Например, с июля начнут действовать новые законы - о потребительском кредите, секьюритизации, проектном финансировании, однако соответствующие нормативные акты Банка России до сих пор не приняты. Задержка связана с тем, предположил Сенин, что в "последние годы было важным соблюдение новых административных требований, в то время как задачи развития и освоения новых рынков отошли на второй план".

    В последние полгода ЦБ жестко регулирует рынок и ограничивает активность банков, что в числе прочих факторов способствует замедлению роста экономики. "Обратное влияние тоже есть, - уточняет Федор Поспелов. - Замедление экономического роста способствует сокращению потребностей предприятий и ухудшению их финансового положения. Это чаще всего приводит к росту безработицы, уменьшению доходов населения и в результате к снижению потребительского кредитования".

    Замедление динамики развития наблюдается как в потребительском, так и в корпоративном сегменте. По данным ЦБ, совокупный объем корпоративных и розничных кредитов вырос в марте всего на 1,7%. Между тем в сегодняшних стрессовых обстоятельствах работа с физлицами остается более защищенной сферой деятельности для финансовых организаций, поскольку при ухудшении экономической ситуации компании и предприятия первыми ощущают на себе влияние негативных тенденций.

    Центральный банк рассматривает комплекс мер, направленный на снижение рисков для банковской отрасли. Одной из важных мер поддержки, направленной на предупреждение острых проблем в банковской системе, является вопрос о беззалоговом кредитовании банков. Также активно обсуждается тема кредитования ЦБ коммерческих банков под залог портфеля однородных ссуд, прежде всего потребительских кредитов. "Это может быть существенным фактором с точки зрения улучшения ситуации с ликвидностью на финансовом рынке, учитывая, что секьюритизация на внешних рынках сейчас практически закрыта", - говорит Поспелов.

    Банковское сообщество может снять препятствие в решении проблемы ликвидности - повысить доверие в цепочке регулятор - банк - клиент. "Надо преодолеть кризис доверия, добиться того, чтобы клиенты и банки доверяли друг другу. Когда эта цель будет достигнута, кризис ликвидности и проблемы с фондированием исчезнут сами собой", - уверен председатель правления Абсолют Банка Дегтярев.

    Поделиться