17.04.2014 13:00
    Поделиться

    Красим яйца, печем куличи, готовим пасхи

    Страстная неделя - время напряженной духовной жизни. Долгие службы в храмах - по две в день, самый строгий пост, время молитв. Но как же быть с уборкой дома, крашением яиц, приготовлением куличей и творожных пасох?

    Да, все церковные богослужения направлены на то, чтобы мы не просто вспомнили трагические события последней недели земной жизни Христа, но и вошли в реальность этих дней, откликнулись на нее сердцем, пережили ее по существу - предательство Иуды, смятение, робость, да что там - почти преступную нерешительность еще вчера таких верных учеников Иисуса, глумление и поношение толпы, неправедное осуждение на казнь, Крестный путь на Голгофу, Распятие, Крестные муки, Крестную смерть … Вот что определяет ход вселенской истории в Страстную седмицу. Час за часом,  стремительно нарастает напряжение. Но при чем же тут крашеные яйца, творог и формы для пасхи, опара для куличей, суетливые хлопоты по стирке-уборке, буженина, которую мы придирчиво выбираем к пасхальному столу? Неужели человек так слаб, так немощен, так предательски маловерен, что не может вынести напряжения даже простого сопереживания Крестной жертве Спасителя? Неужели мы с такой легкость готовы малодушно забываться, ныряя с головой в домашние хлопоты -  с тем, чтобы вынырнуть из них, когда уже все пройдет, - на Пасху, в день Воскресения Христова? Что нам проще бегать по магазинам, чем стоять в храме? Сновать на кухне, а не молиться перед иконой? Зависать в Facebookе и Одноклассниках, а не в тишине, без показухи и рисовки, читать Евангелие, и, видя Его подвиг, с ужасом вглядываться в себя? Покупать профанирующие святыни сувенирную дребедень - кружки-салфетки-косынки-наклейки, на которую чья-то недрогнувшая рука нанесла Лик Распятого Спасителя, а не принести Ему в жертву  - пусть не всю жизнь, но хотя бы этот день? Выметать паутину в доме и отмывать окна, а не очищать свою душу покаянием? Как говорится, да заглянет каждый в свое сердце сам.

    И все-таки яйца при чем. Пусть о них ни слова в Евангелии, и молчат святые отцы. Яйца при чем, хотя бы потому, что в долгие годы насильственного советского атеизма, испеченные нашими бабушками в консервных банках куличи и окрашенные луковой шелухой, свекольным отваром, или настоем ромашки веселые пасхальные яички были единственным доступным, не подконтрольным властям способом отметить Светлый праздник. "Христос Воскресе!" - говорили мы еще не осмысленно, и стук яичком по яйцу соседа, по крашенке подружки. "Воистину Воскресе!" - слышали в ответ. И в непонятном порыве навстречу вселенской радости распахивалась детская душа! Народный, пришедший из русской деревни обычай стукаться крашеными яйцами, обычай, бережно сохраненный нашими деревенскими бабушками, доносил до нас -  нехристей!  -  ни  больше, ни меньше: благую весть! "Христос Воскресе!" "Воистину Воскресе!"

    Равноапостольная Мария Магдалина. Фото: Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

    Уж давно нет на этом свете наших удивительных бабушек, все испытавших, все перенесших - Царствие им Небесное! Загубили, разорили русскую деревню. Начисто стерли из народной памяти традиции  предков, заменив их лубком, псевдонародными гуляньями во время придуманных кем-то на скорую руку праздников... Всё прошло. И страны уж той нет. А благая весть живет! "Христос Воскресе!" "Воистину Воскресе!" И сядет выросшая девочка, когда-то, под внимательным взглядом любящей бабушки, стукавшая своим веселым красно-коричневым яичком по крашенке подружки, и возьмет в руки кисточку, и скажет - своим детям, а, может, уже и внукам: "А сегодня мы к Пасхе сделаем писанку - расписное яйцо! И напишем на нем самые главные буквы: "ХВ"!"  " Христос Воскресе!"

    Да, яйца все-таки при чем. И дело даже не в том, что по преданию - преданию! Достоверных источников нет! - Мария из Магдалы, одна из учениц Иисуса, которую Он, согласно Евангелию, исцелил от одержимости, изгнав из нее семь бесов, после Воскресения Христова бесстрашно пришла к римскому императору Тиберию и преподнесла ему в дар красное яйцо. Преподнесла со словами самой главной вести на этом и том свете: "Христос Воскресе!"

    Почему в подарок яйцо? Символ жизни, которая до поры до времени сокрыта под скорлупой - гробницы ли, нашей греховности, богословы толкуют образ по-разному. Почему красное? Символ Крови Христа, пролитой за нас. И символ царской власти.  Повторюсь, Евангелие ничего не сообщает об отважном поступке Марии Магдалины. Отважном, потому что  Тиберий был императором, в правление которого распяли Христа, Тиберий умел подавлять смуты и знал, что делать с несогласными. Поэтому поступок Марии Магдалины, если он имел место быть, означал бесстрашное исповедование веры: "Христос Воскресе!" Но историки о событии молчат. Молчат о традиции красить яйца  и святые отцы - святитель Иоанн Златоуст, святитель Василий Великий, иные христианские духовные авторитеты того времени. Хотя, похоже, в  V-VI веках яйца к Пасхе уже  красили. И почему-то душа народная так охотно подхватила этот обычай, и несет его - сквозь века. Почему?

    Может, дело в том, что нам хочется привнести праздник, и не просто праздник, а Праздник Праздников, в нашу обыденную жизнь? Да, мы слабы, мы немощны, мы не всегда выдерживаем напряжение Страстной седмицы и порой малодушно, суетливо, легковесно готовы дезертировать с поля боя -  оттуда, где сейчас первосвященники, книжники и старейшины уже задумали Его убить. Оттуда, где  Иуда уже так недалек от предательства. Оттуда, где ученики Христа еще с Ним, рядом, но пройдет совсем немного времени, и даже самый верный и горячий отречется от Него… Скоро, скоро самая трагичная ночь в земной жизни Иисуса - ночь в Гефсиманском саду, ночь, когда Иисус будет молиться до кровавого пота. А ученики Его заснут! Но разве и мы не такие же? И нам это знакомо! Суть в том, что Сын Божий приходит в этот мир и спасает не тех, кто в спасении не нуждается - и разве такие есть? - а тех, кто немощен, слаб, кто осознает, что своими силами, своими заслугами, без Христа, он ничего не может! И душа наша, скорбя от своей слабости, немощи, маловерия, привязанности к земному, особенно радуется, когда все-таки может расправиться и воскликнуть: "Христос Воскресе!" Когда привносит эту вселенскую благую весть в свой мирок - домой, на кухню, за круглый стол, где собрались близкие. Дело в том, что душа наша - христианка! - жаждет освятить благой вестью все пространство своей жизни. Жаждет лишний раз ощутить Христово присутствие в нашем мире!

    "Кажется мне, что на нашем дворе Христос. И в коровнике, и в конюшнях, и на погребице, и везде. В черном крестике от моей свечки - пришел Христос. И все - для Него, что делаем. Двор чисто выметен, и все уголки подчищены, и под навесом даже, где был навоз. Необыкновенные эти дни - страстные, Христовы дни. Мне теперь ничего не страшно: прохожу темными сенями - и ничего, потому что везде Христос". Это Иван Шмелев, "Лето Господне".

    Как красили яйца в старину

    Конечно, сейчас в магазинах можно купить самые разные красители, но разве не лучше, не здоровее, попробовать старинный рецепт. Кожура у яиц пористая, краска легко проникает в белок, поэтому, чтобы точно не отравиться, давайте воспользуемся народными советами. Итак, никакой химии.

    1. Отвары для окрашивания готовим заранее. Луковая шелуха дает цвета от светло-коричневого до красно-коричневого. Отварив кубики очищенной свёклы, мы получим краску, которая даст яйцам тона от бордового до тёмно-свекольного. Отвар ромашки окрасит яйцо в жёлтый цвет. Настой из ягод черники и бузины давал голубой и синий. Предполагаю, что  большинство читателей запасов этих ягод не имеют, поэтому предлагаю отварить в воде нашинкованную красную капусту - её отвар гарантирует тот же результат. Коричневый цвет даст заварка чёрного чая или кофе. Розовый - отвар из ягод брусники. У меня получился красивый сочный цвет, когда я заварила цветки каркаде. Соединив жёлтый (ромашка) и синий (отвар красной капусты) получим зелёный. Только соединять надо не отвары, а просто последовательно красить. Зелёного цвета яиц можно добиться, если использовать отвар из листьев листья примулы, крапивы, шпината, петрушки, плюща, но, честно говоря, я этот способ не проверяла.

    2. Перед тем, как варить, яйца вытаскиваем из холодильника - пусть согреются, иначе лопнут, и никакая соль не поможет. Я делаю так: достаю яйца, а пока они нагреваются до комнатной температуры, готовлю отвары. Обычно на это, вместе с шинковкой и нарезанием ингредиентов уходит полчаса.

    3. Варим яйца вкрутую. В обычной воде, добавив на всякий случай соль - чтобы точно не треснули. После того, как яйца сварились (5-7 минут, не больше) сразу опускаем их под струю холодной воды - иначе они будут плохо чиститься! Пусть остынут.

    4. Отвары разлиты по свободным ёмкостям. Опускаем туда остывшие яйца и оставляем на несколько часов - окраска будет светлой, или на всю ночь (в литературе упоминаются даже сутки!) - чтобы колер был интенсивней. Чтобы получить зеленый, сначала опускаем в раствор ромашки, а потом, когда яичко пожелтеет, в отвар краснокочанной капусты. Лучше, если окрашиваемые яйца будут стоять и доходить до нужного оттенка в холодном месте.

    5. После того, как результат окрашивания нас удовлетворит, достаём яички и обсушиваем на салфетке. Когда поверхность стала сухой, смазываем её любым растительным маслом - пасхальные яички заблестят.

    6. Освещают крашеные яйца, так же как и другую снедь - пасхи, куличи, мясное - в Великую субботу. Строго говоря, это не освящение, пища не становится святой, она просто благословляется в храме. Поэтому не произойдёт ничего ужасного, если скорлупа от крашеных яиц попадёт в мусорное ведро. Правило: "сжечь в церковной печи или закопать в землю",  касается только священных предметов, пришедших в негодность, но не распространяется на остатки освящённой пищи.

    7. Можно сделать наши яйца особенно красивыми, если перед окраской наложить на них веточки петрушки, других растений а потом обернуть яйцо марлей (или лоскутом от колготок) -  чтобы закрепить наш трафарет. Окрашиваем такое яичко, как и все остальные. Удачи!

    Готовим Пасху

    Пасхой называют творожные пасхи, в виде пирамидок. Считается, что творожная пасха символизирует Церковь Христову. Ведь что такое творог? Створоженное молоко, текучее, бесформенное молоко, изменившееся до более твердой массы. А из чего состоит Церковь Христова? Из людей, преображенных Духом Святым. Творожная пасха указывает на членов Церкви, собранных вместе и преображенных Духом Святым. Именно поэтому вверху творожной пирамидки водружается знак Креста Христова. Как готовят творожную пасху? Отжиманием из массы воды. То есть фактически, мы делаем творог еще более плотным.

    "У Воронина на погребице мнут в широкой кадушке творог. Толстый Воронин и пекаря, засучив руки, тычут красными кулаками в творог, сыплют в него изюму и сахарку и проворно вминают в пасочницы. Дают попробовать мне на пальце: ну, как? Кисло, но я из вежливости хвалю. У нас в столовой толкут миндаль, по всему дому слышно. Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще - бедным родственникам. Для народа, человек на двести, делает Воронин под присмотром Василь-Василича, и плотники помогают делать. Печет Воронин и куличи народу..." - это опять Иван Шмелёв "Лето Господне".

    Привожу рецепты двух творожных пасох. Ту, которую я готовлю, когда есть время - уходит минут 45, и ту, которую делаю, когда времени совсем нет…

    И ту, которую можно делать, когда времени совсем нет.

    Пасха для хозяйки, у которой есть времяПродуктыТворог - 600 гСливки жирные, не меньше 20% - 2 стаканаМасло сливочное - 200 гЖелтки - 5 шт.Сахар - 1,5 стаканаМиндаль - 100 гЦукаты - 100 гИзюм - 2 ст.л.Ваниль

    Как приготовить творожную пасху

    1.   Творог и масло пропустить через мясорубку, затем протереть через сито, добавить половину ванильного сахара, перемешать. Процесс ускоряется, если есть блендер.2.   Яйца взбить в кастрюльке с сахаром и оставшимся ванильным сахаром, добавить сливки, все тщательно перемешать.3.   Поставить кастрюльку на водяную баню, и варить при постоянном помешивании около пяти минут, пока содержимое кастрюли не начнет густеть. Снять с огня и остудить.4.   Цукаты нарезать, изюм вымыть и просушить, смешать изюм орехи и цукаты с творогом, добавить остывшую яичную массу, все тщательно перемешать.5.   Пасочницу застелите чистой марлей, сложенной в три слоя так, чтобы края марли свисали и поставьте на большую глубокую тарелку или миску. Выложите приготовленную творожную пасху в пасочницу, заверните края марли, сверху на марлю положите груз - у меня это трехлитровая банка с компотом. Все поставить в холодильник на 10-12 часов. После этого пасочницу перевернуть на сервировочную тарелку, снять марлю и украсить пасху по вкусу: цукатами, изюмом, курагой, черносливом, или свежими ягодами.

    Я готовлю такую пасху или поздно-поздно вечером в четверг, или поздним вечером в пятницу. В субботу ее можно освящать. Все время до праздника пасхи ее надо хранить в холодильнике.

    Творожная пасха хозяйки, у которой совсем нет времени

    Вместо творога, сливок, сахара и ванили берем готовую сливочную массу. Количество тоже, 600г. Берем немного сметаны, не больше 200г, все тщательно перемешиваем, а дальше как помещаем смесь в пасочницу, застеленную марлей. Дальше все как в предыдущем рецепте. Украшенная орехами, изюмом, цукатами и кокосовой крошкой, а, главное, освященная в субботу, она ни чуть не хуже, чем пасха, приготовленная из творога.

    И, наконец, самое трудное.Печем пасхальный кулич.  Кулич по рецепту бабушки. Пшеничная мука - 900 граммДрожжи свежие - 50 граммСахарный песок - 250 граммЯйца - 4 шт. (3 желтка + 1 целое яйцо для теста и 3 белка для глазури)Сливочное масло - 180 граммМолоко - 300 граммКардамон (зернышки) - 7-8 шт. (смолоть в ступке)Мускатный орех - 0,5 чайной ложки без горкиКоньяк (можно заменить водкой) - 2 столовых ложкиИзюм - 50 граммВаниль

    Как приготовить

    1.   Один килограмм муки просеять через сито, можно даже два раза, просеивание делает тесто воздушным. Эту операцию нельзя пропускать.2.   В теплом молоке комнатной температуры развести дрожжи, размешать, вылить в емкость, в которой потом будем замешивать тесто для пасхального кулича. Добавить размягченное масло.3.   Добавить яйцо и желтки. Перемешать, всыпать сахар, ванилин, размолотый кардамон, мускатный орех, влить коньяк.4.   Постоянно вымешивая, понемногу добавлять просеянную муку. Тесто для кулича готово, когда оно начнет легко отставать от рук. Тесто для пасхального кулича не в коем случае не должно быть крутым, в пасхальном куличе оно всегда мягкое, но упругое.5.   Укутать тесто. Обычно я накрываю его сверху марлей, а потом махровым полотенцем. 6.   Оставить тесто подходить в теплом месте, можно поставить на подоконник, на солнышко, если вы делаете это днем. Если как я, поздно вечером - ближе к батарее. Сдобное тесто подходит долго, в течение 5-6 часов. Дольше держать тесто не стоит - иначе перекиснет.7.   Когда тесто увеличится в размере минимум в два раза, еще раз хорошо его обмять, добавить изюм, хорошо вымесить, чтобы изюм равномерно распределился по тесту.8.   К этому времени уже должны быть подготовлены формы для куличей. Сейчас их можно купить в магазине, наши мамы и бабушки заранее собирали высокие металлические консервные банки.9.   Отделяем кусочек теста, размер кусочка должен соответствовать третьей части формы, в которой будете выпекать кулич.10.    Отделенную порцию теста выкладываем на посыпанный мукой стол - помните, оставшиеся 100 гр. муки, они на нашем столе, для вымешивания.11.   Обминаем в течении 3-4 минут, и кладем в форму. 12.   Когда все формы для выпечки будут заполнены тестом, оставляем их для расстойки. Расстойка - слово наших бабушек. Это когда тесто отдыхает от того, что мы его мяли и вымешивали. Отдыхает и увеличивается в размере. 13.   Выпекаем пасхальные куличи в заранее разогретой до 190-200 градусов духовке. 14.   Время выпечки зависит от духовки и размера куличей. Большие  выпекаются дольше, маленькие - быстрее. Проверяем готовность деревянной зубочисткой, или спичкой - вынутые из теста, они должны быть сухими.15.    Готовый кулич нельзя сразу ставить на холод, пусть остынет в тепле.16.   Украшаем кулич сахарной пудрой (смолотый в пыль сахар) или глазурью. Глазурь: охлажденные белки взбить до пены. Затем, подсыпая понемногу сахарную пудру, взбить белки до устойчивых пиков - когда поднимаешь венчик, а пена устойчиво стоит,  и увеличения объема в несколько раз. Можно добавить в глазурь немного сока лимона или коньяк. Глазурь должна получиться густоватой, гладкой и блестящей.17.   Конечно, с непривычки рецепт может показаться длинным, а приготовление кулича долгим. Но кулич, Пасхальный кулич стоит того. Я, например, когда его готовлю, вспоминаю руки мамы и бабушки, будто опять возвращаюсь в детство - как домой. Напоследок еще один совет. Все приготовления к Светлому празднику Пасхи, Воскресения Христова совершайте с молитвой. Тогда и тесто поднимется, и в доме будет не только чистота, но и  атмосфера любви и радости.

    Поделиться