16.04.2014 23:59
    Поделиться

    В России появятся консультанты по заполнению налоговых деклараций

    В России появятся специальные консультанты, которые помогут заполнить декларацию и сверить счета из налоговой
    Федеральная налоговая служба продолжит рассылать налоговые уведомления гражданам по уплате имущественного, земельного и транспортного налогов. Но если вы их не получили, то обязаны самостоятельно проинформировать налоговые органы о своих квартирах, машинах и дачах в своей собственности. Глава ФНС Михаил Мишустин напомнил, что новая норма Налогового кодекса вступает в силу с 1 января 2015 года.

    И подчеркнул, что речь о самостоятельном расчете суммы налога не идет. А только о тех, кто не получает налоговых уведомлений. Мишустин пообещал, что способ информирования будет максимально простым. "ФНС рассматривает возможность подачи такой информации в электронном виде", - сказал Мишустин.

    Свои комментарии глава ФНС приурочил к научно-практической конференции "Роль налогового консультанта во взаимоотношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками". Конференция прошла в Финансовом университете при Правительстве РФ, где все ее участники одобрили идею появления в России института налоговых консультантов. Законопроект уже подготовили в Российском союзе налогоплательщиков. И если пока знания и советы налоговых консультантов бизнес, как правило, использует при ответе на вопрос - как бы поменьше заплатить налогов, то с принятием закона их роль кардинально меняется.

    По словам Михаила Мишустина, налоговые органы давно видят, что большинству налогоплательщиков, особенно далеких от пользования компьютером, нужна доступная и профессиональная помощь специалистов, которые помогут им быстро и качественно не только заполнить налоговую декларацию, подобрать документы, подтверждающие льготы, налоговые вычеты, но и решить массу других возникающих вопросов, в том числе и по налоговым спорам, проверке данных по задолженности, уплате налогов вперед.

    Индивидуальным предпринимателям, малым компания самостоятельно вести расчеты с бюджетом тоже все сложнее, а возможность содержать штат бухгалтеров или специалистов по налогообложению есть не у всех. И это приводит к всевозможным налоговым рискам.

    Участники дискуссии предложили стимулировать интерес налогоплательщиков к деятельности налоговых консультантов. По мнению председателя исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артема Кирьянова, можно сокращать сроки возврата налоговых вычетов с момента проверки (с 4 месяцев до одного), продлевать сроки уплаты авансовых платежей, а при получении банковской гарантии использовать подпись налогового консультанта.

    Еще дальше пошел Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его словам, на генеральных директорах компаний помимо основной работы сегодня лежит еще и груз финансовой ответственности. "Если бы по закону часть ее делегировать налоговым консультантам, это не только избавило бы деятельность руководителей от несвойственной работы, но и резко повысило бы значимость услуг налоговых консультантов для заказчиков в бизнес-среде", - предложил подумать Титов. Он также добавил, что услуги консультантов выгодны самим налоговым органам - снижают их издержки. "Администрирование налогов - это высокотехнологичная отрасль. А российские налоговики тратили на администрирование налогов в пять раз больше, чем в зарубежных странах", - напомнил Титов.

    О "бонусах" говорили и другие участники конференции. Председатель Попечительского совета "Опоры России" Сергей Борисов считает, что компании вполне можно освобождать от текущих налоговых проверок. Он привел данные одного из соцопросов малых предпринимателей, чей бизнес провалился. 25 процентов ответили, что их "закошмарили" проверками, еще 25 процентов сослались на давление естественных монополий. А половина самокритично адресовали вину самим себе на нелады со знанием налогового законодательства. Если в России появится большой выбор квалифицированных консультантов, с жестким отбором в реестр, то для граждан, бизнеса, налоговых органов это будет большим подспорьем, обобщил Борисов. Тезис о том, что требования к участникам нового рынка должны быть очень жесткими, поддержали все. Разошлись лишь по одной теме - кому они должны "подчиняться" - государственным или саморегулируемым организациям. Мишустин - за второй вариант. Ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров - за первый.

    Поделиться