Новости

17.04.2014 00:26
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике julia@rg.ru)
Правила

Как белорусу в России поменять водительское удостоверение?

"Здравствуйте! Я белорус, но проживаю в России. В ГИБДД города Мытищи Московской области (место моей прописки) мне отказали в замене водительского удостоверения Республики Беларусь, так как оно не соответствует описанию в Приложении N 6 Международной конвенции о дорожном движении. Формат удостоверения вертикальный, а принимают к обмену формат горизонтальный. Что делать? Олег Воропаев".

Ирина Овчинникова, консультант Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- В 2006 году в Венскую Конвенцию о дорожном движении были внесены поправки, касающиеся национального водительского удостоверения. По сути, эти поправки устанавливают единый вид такого документа для всех стран, подписавших конвенцию, а это 143 государства (в том числе Беларусь и Россия). Для введения нового единого образца водительских удостоверений был определен срок пять лет. Так, в России приказом МВД РФ от 29.08.2011 N 974 утвержден новый вид водительского удостоверения, который полностью соответствует международным требованиям. В Беларуси Постановлением Совета Министров РБ от 4.04.2011 г. N 411 утверждено положение о порядке выдачи водительского удостоверения на право управления мопедом, мотоциклом, автомобилем, составом транспортных средств, трамваем, троллейбусом, талона к водительскому удостоверению и их обмена. Белорусские водительские удостоверения (старого образца) соответствовали Конвенции до марта 2011 г. и, соответственно, за территорией Беларуси могут требовать права нового образца, которые выдаются РБ в соответствии с указанным постановлением. Если владелец иностранного водительского удостоверения переезжает на постоянное жительство в Россию, его водительское удостоверение на территории РФ считается недействительным по истечении 60 дней с даты получения в органах внутренних дел РФ разрешения на постоянное проживание в России или с даты въезда на территорию РФ, если разрешение на постоянное проживание было получено в дипломатическом представительстве либо консульском учреждении РФ в иностранном государстве, и может быть заменено на соответствующее российской водительское удостоверение (п. 47 в ред. Приказа МВД РФ от 21.02.2002 N 148).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N1396 "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" замена международных или национальных водительских удостоверений иностранных государств производится после сдачи теоретического экзамена при представлении заявления, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Также необходимы медицинская справка, квитанции об оплате изготовления и выдачи российского водительского удостоверения, иностранное водительское удостоверение. Если удостоверение не соответствует требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, нужен будет его перевод на русский язык, заверенный в установленном порядке.

Закон

Может ли россиянин, проживающий в Беларуси, поступить на госслужбу?

"Я белорус, но имею российское гражданство. Проживаю с семьей в Минске, имею вид на жительство. Хотел бы поступить на государственную службу, но мне отказывают, мотивируя тем, что я не имею белорусского гражданства. Владислав Меркулов".

- Владислав, Договор о правах граждан Беларуси и России обеспечивает равные права при трудоустройстве, оплате труда, предоставлении других социально-правовых гарантий на территории обеих стран. А вот трудовая деятельность граждан Беларуси и России регулируется законодательством о труде. Правовая основа госслужбы и статус госслужащего в Беларуси определены Конституцией и Законом "О государственной службе в Республике Беларусь". Согласно ст. 24 Закона, право на поступление на государственную службу имеют граждане Республики Беларусь, достигшие 18-летнего возраста, владеющие государственными языками РБ и отвечающие иным требованиям, установленным настоящим Законом, иными законодательными актами о госслужбе. И только на те отношения, связанные с госслужбой, которые не урегулированы вышеназванным Законом, распространяется действие трудового и иного законодательства.

Учитывая, что все вопросы, связанные с поступлением на государственную службу, урегулированы данным Законом, нормы ст. 7 Договора о равных правах граждан на госслужащих не распространяются. С учетом изложенного, а также на основании п. 1.7 ч. 1 ст. 33 вышеназванного Закона, отсутствие гражданства РБ является основанием для отказа гражданину в приеме на государственную службу в Беларуси.

Инвестиции

Может ли российский предприниматель стать резидентом СЭЗ в Беларуси?

"Подскажите, есть ли в Беларуси свободные экономические зоны, каковы их преференции и может ли российский предприниматель стать их резидентом? Дмитрий Куликов, Ярославль".

- На территории Беларуси создано 6 свободных экономических зон (СЭЗ): "Брест", "Витебск", "Гомель-Ратон", "Гродноинвест", "Минск" и "Могилев". Регистрация субъектов хозяйствования в качестве резидентов СЭЗ осуществляется администрацией СЭЗ, при условии реализации инвестиционного проекта с объемом инвестиций не менее 1 миллиона евро. Основными преференциями для резидентов СЭЗ являются освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС на импортное оборудование и товары, используемые для производства экспортной продукции. Освобождение от уплаты налога на прибыль в течение 5 лет с даты объявления прибыли и снижение налога на прибыль на 50 процентов в последующие годы, но не более 12 процентов.

Кроме того, есть освобождение от налогов на недвижимость и на приобретение автомобильных транспортных средств. А также льготные условия предоставления земельных участков в аренду для реализации инвестиционных проектов и свободное распоряжение валютной выручкой.

В мире экс-СССР Беларусь