Новости

17.04.2014 13:53
Рубрика: Власть

Владимир Путин о расширении НАТО: страха нет

Президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии" с россиянами заявил о том, что Россия не боится расширения НАТО.

"Страха у нас нет - ни у меня нет, ни у кого не должно быть. Мы должны исходить из реалий. А реалии вы в присущей вам блестящей манере описали. Нагнали страху. Но я не стал бы ничего бояться. Нам обещали, что после воссоединения Германии не будет расширения НАТО на Восток. А потом началось его расширение.

Сначала - за счет стран бывшего ОВД, потом - уже за счет Прибалтики. Я их спрашивал: зачем вы это делаете? Давайте предоставим друг другу гарантии. Нам ответили: "Это вас не касается. Страны сами решают, как им обеспечивать свою безопасность". Хорошо, это правда. Но правда также и то, что расширение альянса у наших границ вызывает у нас обеспокоенность за свою безопасность.

Это вынуждает нас к ответным действиям. Наше решение по Крыму связано и с упомянутой проблемой. Крым, конечно, вдается в Черное море, но такого значения, как 18-19 веках, уже не имеет. Тем не менее, если туда зайдут войска НАТО, то Россия останется выдавленной из Причерноморья. Боятся не нужно, но учитывать действия НАТО.

ПРО - это не оборонительная система, а часть наступательного потенциала, выставленного на периферию. Нас просят поверить, что это не против нас. Но на просьбу дать хотя бы документ, который это подтвердит, нам отказывают. Даже бумажку не хотят сделать. Значит, нам придется что-то делать в ответ, это раздувание гонки вооружений. Строить противоракетную оборону надо вместе, но они не хотят. Мы и дальше будем вести переговоры и сделаем все, чтобы обеспечить безопасность россиян", - заявил глава государства, отвечая на вопрос гендиректора "России сегодня" Дмитрия Киселева, как он относится к расширению НАТО.

Онлайн-трансляция "Прямой линии с Владимиром Путиным".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации НАТО "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2014 Россия и НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники