Новости

17.04.2014 17:01
Рубрика: Экономика

Газовики пригрозили Тульской области отключениями

Текст: Елена Шулепова (Тула)
"Газпром межрегионгаз Тула" заявил о намерении ограничить, а то и вовсе прекратить поставки газа коммунальным предприятиям - должникам. Это приведет к отключению горячей воды в областном центре и одиннадцати районах Тульской области. Сообщение об этом распространила пресс-служба этой организации.

По данным на 1 апреля просроченная задолженность коммунальных предприятий за поставленный газ составила 1,9 миллиарда рублей. В частности, "Тулатеплосеть" задолжала газовикам 575 миллионов рублей, "ЭнергоГазИнвест-Тула" - 490,2 миллиона, "Теплоэнергетик"  - 248,6 миллиона рублей.

- Ситуация с расчетами за потребленный газ организаций коммунального комплекса принимает чрезвычайный характер, - подчеркнул заместитель генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз Тула" Андрей Мишин. - Продолжается череда банкротств управляющих компаний и связанных с ними организаций коммунального комплекса. А все усилия органов местного самоуправления урегулировать ситуацию игнорируются руководством этих организаций. Отсутствие конструктивной позиции со стороны организаций-должников вынуждает нас пойти на крайние меры.

Представитель газоснабжающей организации пояснил, что, по закону, имеется два пути взыскания долгов: через суд или за счет ограничений поставок газа. Первый, как показывает практика, недостаточно эффективен: длится минимум по полгода, за это время теплоснабжающие организации успевают обанкротится, и погашать задолженность оказывается некому. В связи с этим газовики намерены пойти по второму пути.

Ограничения и прекращения подачи газа запланированы в отношении 20 организаций коммунального комплекса. Они начнутся сразу после окончания отопительного периода и продлятся с мая по июнь. "В результате неисполнения обязательств организаций коммунального комплекса перед поставщиком газа, жителям Тулы, Узловского, Ясногорского, Арсеньевского, Воловского, Чернского, Одоевского, Плавского, Тепло-Огаревского, Щекинского, Каменского и Веневского районов может быть отключено горячее водоснабжение", - говорится в официальном сообщении.

В свою очередь коммунальщики объясняют рост долгов рядом причин. Это и износ оборудования котельных, и потери воды из-за несанкционированного отбора из сетей, и проблемы с расчетами через единый расчетный центр. Есть и злостные неплательщики, как физические, так и юридические лица, и даже бюджетные организации. С должниками коммунальщики борются в судах, поскольку отключить их от тепла не имеют права.

- Капитальный ремонт сетей и котельных - не заложен в тариф, поскольку это муниципальное имущество и ремонтировать его по закону должны сами муниципалы. Часть они ремонтируют, но денег в муниципальных образованиях на все потребности не хватает. В основном приходится ремонтировать нам, за свой счет, поскольку наша основная задача - бесперебойно отапливать дома. Затем мы выставляем муниципалитетам счета за ремонт их имущества, которые не всегда вовремя оплачиваются.  А иногда, как в той же Узловой, вообще некому выставлять счета, ибо имущество в конкурсном управлении, - назвал еще одну причину, поясняя ситуацию "РГ", главный инженер ООО "ЭнергоГазИнвест-Тула" Денис Команев.

Другая причина - ежегодное уменьшение полезного отпуска тепловой энергии в связи с тем, что выводятся из системы отопления объекты (останавливаются предприятия, жители устанавливают в квартирах индивидуальные источники отопления). Например, от котельной тянется километровая труба, которая раньше отапливала два дома и завод. Завод закрылся, а тепло идет в прежнем объеме. В результате расходы остаются прежними, а доходы существенно уменьшаются.

- Ряд районов начал перечислять плату за отопление через Единый Рассчетный Центр, - рассказал Команев. - Там до сих пор идут сбои в программах. Деньги от населения поступили, а к нам не дошли. В итоге за февраль, март и апрель большое количество денег "зависло", и непонятно как и когда их нам вернут.

Но, несмотря на все эти неприятности, коммунальщики обещают расплатиться с поставщиками газа полностью. Так, главный инженер ООО "ЭнергоГазИнвест-Тула" сообщил, что с газовиками согласован и подписан график погашения долгов. Для его выполнения приходится экономить воду, электроэнергию, газ, модернизируя устаревшее оборудование.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники