Вещь в себе
В Якутии на агропромышленный комплекс работает несколько научных учреждений, в том числе такие крупные, как Государственная сельхозакадемия, НИИ сельского хозяйства, Северо-Восточный федеральный университет и Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН. Тем не менее многие наработки оказываются невостребованными на практике из-за преобладания в аграрном секторе маломощных хозяйств.
К примеру, за годы деятельности ЯНИИСХ были получены 11 сортов пшеницы, ржи, ячменя и овса, а также разработаны системы семеноводства. При этом местные земледельцы семенами, выведенными в республике, почти не пользуются. Согласно отчету регионального минсельхоза, в прошлом году под посев зерновых и кормовых культур из-за пределов Якутии было завезено 3,8 тысячи тонн семян - 100 процентов потребности.
Конечно, везут качественный материал, в том числе элиту, но это чужая элита, выведенная для других природно-климатических условий. Чуть лучше ситуация с картофелем, однако и здесь удельный вес районированных посадок не превышает 20 процентов.
Семеноводческие хозяйства в регионе есть. Причинами малого объема производства сортовых семян, по данным аграрного ведомства, являются изношенность материально-технической базы семхозов и несоблюдение севооборотов. Впрочем, аграрии-практики пеняют и ученым, отмечая что темпы обновления сортов замедлились.
Сложные процессы переживает и животноводство. В последнее время руководство аграрного ведомства взяло курс на развитие мясного направления, поскольку, по мнению министра сельского хозяйства региона Ивана Слепцова, молочное скотоводство в Якутии не выдерживает конкуренции. "Районированных" мясных пород скота в республике нет, поэтому принято решение завозить наиболее подходящий скот извне.
- В нынешнем году многие хозяйства подали заявки на поставки герефордской и калмыцкой пород, - отмечает министр.
Небольшое поголовье таких животных было завезено в республику совсем недавно. Любопытно, что наука очень оперативно откликнулась на перемены. В прошлом году ассистент одной из кафедр Якутской сельхозакадемии Михаил Григорьев получил грант главы республики на разработку специального корма для привозного герефордского скота. Он предлагает включать в рацион добавки из местного сырья - сапропеля и цеолита.
Якутские ученые и сами работают над выведением мясных пород животных. В частности, сельхозакадемия и ЯНИИСХ независимо друг от друга занялись скрещиванием домашней овцы и дикого горного барана чубуку. Специалисты надеются получить породу овец, способных выносить якутские морозы. Пока такие опыты выглядят как экзотические, но в перспективе на этой основе возможно создание новой отрасли.
- Желаемый тип, с которым можно будет работать дальше, мы надеемся получить примерно через три года, - говорит заместитель директора ЯНИИСХ Реворий Иванов.
Семь тонн с гектара
В Хабаровском крае в новом сезоне, по словам заместителя министра сельского хозяйства Нели Рассохатской, для подготовки к посевной аграрии уже в январе получили государственные субсидии. А в феврале поступили первые партии семян зерновых, гороха и кукурузы.
- Мы в этом году обновили семенной фонд. Регулярно покупаем дальневосточные сорта - суперэлиту сои, овса, пшеницы, ячменя с хорошими показателями урожайности. Результатом довольны, - рассказывает руководитель сельхозпредприятия "Хорское" Марина Ним.
Стимулом для покупки местного посевного материала для аграриев становятся компенсации, которые они потом получают из краевого бюджета. Для этого устанавливают особые нормы, исходя из рекомендаций науки - обновлять сорта не реже, чем раз в шесть лет. Но все-таки значительная часть семенного фонда, подготовленного на научной базе Хабаровского края, продается в соседние регионы, где больше посевных площадей.
Кроме того, любой сорт с хорошими показателями необходимо еще правильно вырастить, соблюдая правила агротехники. А на этом сельхозпроизводители сегодня экономят - покупая китайские комбайны и удобрения, не следуя рекомендациям местных ученых.
- Мы разрабатываем технологии, которые позволили бы достигнуть наивысших показателей при использовании наших сортов, но не можем их реализовать. Придумали даже уникальное оборудование, специально для выращивания сои. Но, во-первых, на производство нет денег, во-вторых, такую технику можно цеплять только к тракторам отечественного или белорусского производства. А их на наших полях все меньше, - рассказывает научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства Василий Комолых.
Из пяти сортов сои, выведенных в Хабаровске, в хозяйствах края успешно культивируют два - "Марината" и "Иван Караманов". В условиях опытных станций ученым удавалось собирать до семи тонн с гектара. Средние показатели на полях - лишь 14-19 центнеров.
Сегодня в ДАЛЬНИИСХ заканчивают работу над новым сортом этой культуры, в ближайшее время он будет запатентован. Его урожайность еще выше - 100 центнеров с гектара.
Как говорит Василий Комолых, беда в том, что наши аграрии готовы покупать только готовый продукт, в виде зерна. Вкладывать средства в разработку новых сортов, как это, например, происходит за границей, не хотят.
- В Корее и Японии каждая агроферма выращивает собственный сорт сои, выведенный учеными с учетом особенностей почв и климатической зоны. Это, конечно, дорогое удовольствие, потому что на разработку уходит около 15 лет. Но государство дотирует сельхозпроизводителям такие расходы, и в результате аграрии добиваются высокой урожайности, - рассказывает ученый. - У нас ситуация другая. Ученых сегодня зовут тогда, когда уже критическая ситуация, например, нужно спасать урожай.
Гречиха по-японски
Приамурье - житница Дальнего Востока - стало ведущим производителем сои в стране. Не в последнюю очередь благодаря науке: в регионе даже действует специальный институт этой культуры. Также земледельцы успешно внедряют в практику разработки Дальневосточного аграрного университета (ДальГАУ). Например, выведен новый сорт ярового ячменя "Амур" с высокой урожайностью - 60 центнеров с гектара. Получена технология производства качественного силоса и сенажа. По словам министра сельского хозяйства Приамурья Сергея Вологдина, ее уже используют в хозяйствах.
- Несколько лет назад на полях агрофирмы АНК и опытном поле ДальГАУ в селе Грибское было заложено шесть вариантов смешанных посевов с однолетними и многолетними злаково-бобовыми культурами, - рассказал он.
Тем не менее недавно в области сделали ставку и на разработки зарубежной науки. Уже в следующем году здесь стартует проект с японским финансированием. Аграрии Страны восходящего солнца будут выращивать в Приамурье сою и гречиху, используя свои технологии. Как утверждают специалисты, если, например, китайцы возделывают поля в России без особых новшеств, лишь при помощи своих удобрений, то японцы принесут передовой научный опыт.