Новости

17.04.2014 05:18
Рубрика: Экономика

Синдром монополии

В Камчатском крае резко подорожало автомобильное топливо
С первой декады апреля литр бензина АИ-92 стоит на Камчатке 40 рублей 60 копеек. Он подорожал на 1,3 рубля - практически вдруг, за сутки.

Это больно ударило по кошелькам местных жителей, у которых начинается дачный сезон, ведь увеличиваются транспортные расходы.

В 2014 году цены на АИ-92 уже повышали. В марте стоимость литра этого топлива выросла с 38,8 рубля до 39,3.

Еще раньше, в январе 2014-го, о том, что в крае сложилась тревожная ситуация с ценами на горюче-смазочные материалы заявил вице-премьер правительства - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. По его мнению, причина кроется в слабой конкуренции на местном рынке ГСМ. Трутнев призвал регион уйти от монополии.

- У вас не может быть одного поставщика топлива. Весной мы в любом случае ситуацию изменим. Или по доброму согласию собственников, которые как-то свой бизнес разукрупнят, или без него. В любом случае, одного поставщика здесь не будет. Постараемся добиться снижения цен, - сказал он.

Однако весной положение стало еще хуже. "Камчатнефтепродукт", чья доля на розничном рынке автомобильного бензина - свыше 50 процентов, обосновал апрельское повышение "ростом отпускной цены производителя". Однако в краевом управлении ФАС считают эту информацию необъективной.

Дело осложняется тем, что "Камчатнефтепродукт" уже не является российской компанией. Предприятие продано юридическому лицу, которое находится на Кипре. Теперь отечественные законы распространяются на него в меньшей степени, чем раньше.

Осложняет дело то, что "Камчатнефтепродукт", чья доля составляет больше половины рынка ГСМ на полуострове, продано юрлицу на Кипре

К слову, цены на другие марки бензина в регионе в этом году пока существенно не менялись. 95-й стоит 42,5 рубля, 98-й - 47, дизельное топливо - 44,2 рубля.

Это в среднем по полуострову. Чем дальше от Петропавловска-Камчатского, тем выше стоимость. Например, в поселке Усть-Камчатск (425 километров от краевого центра воздушным путем), литр АИ-92 стоит 45,1 рубля, а дизельного топлива - 48,7.

Еще хуже обстоят дела в поселке Оссора (порядка тысячи километров от Петропавловска-Камчатского).

- Официальной АЗС в нашем поселке с населением 1,5 тысячи человек нет, - говорит депутат местного совета Виктор Романюк. - Бензин можно купить на "черном рынке". Его продают только бочками по 200 литров. Цена за бочку бензина марки АИ-92 колеблется от 16 до 20 тысяч рублей.

Кстати, цена популярной марки бензина повысилась к апрелю и в Приморье - почти на рубль в среднем по краю. Во Владивостоке стоимость литра АИ-92 доходит до 33,8 рубля. На фоне камчатских цен - почти даром…

Прямая речь

Александр Потиевский, первый вице-губернатор Камчатского края:

- Правительство края ведет активную работу по усилению конкуренции на этом рынке. Мы заинтересованы в приходе сюда альтернативных поставщиков и сейчас прорабатываем возможность открытия крупной российской компанией в городах Камчатки сети автозаправочных станций. Ситуация, сложившаяся сегодня с розничными ценами на топливо, недопустима.

Экономика Транспорт Бензин Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Цены на бензин