Об этом заявил президент Академии наук республики Игорь Колодезников. Необходимость строительства такого объекта вызвана огромным количеством находок останков древних животных, для комплексного исследования которых нужно длительное время.
Как отметил Игорь Колодезников, строить для этого гигантский холодильник, работающий от электричества, было бы слишком дорого. В то же время в чистом виде холод вечной мерзлоты для таких целей не подходит. В расположенных близ Якутска штольнях Института мерзлотоведения СО РАН температура составляет около 10 градусов мороза. Между тем оптимальная температура для хранения ископаемых останков должна быть на уровне 18-24 градусов.
Руководитель научного учреждения считает, что идеальным вариантом стало бы сочетание того и другого. Для этого предполагается лишь ненамного заглубить хранилище в вечную мерзлоту, чтобы зимой можно было "запасаться холодом" от естественных морозов. А летом, когда эти запасы иссякнут, можно будет включать морозильное оборудование.
Разработчикам предстоит решить и другие проблемы. К примеру, при длительном хранении органические объекты обезвоживаются и претерпевают другие изменения. Возможно, чтобы сохранность древних останков была наиболее полной, будут построены отдельные камеры, заполненные не воздухом, а инертным газом.
Проектирование хранилища еще не началось. Пока есть идея и варианты ее воплощения. Стоимость объекта, по словам Игоря Колодезникова, может колебаться от 50 до 100 миллионов рублей.
Криохранилище мамонтовой фауны, если оно будет построено, станет не первым объектом такого рода в Якутии. Неподалеку от Якутска в специально оборудованных шахтах уже давно хранятся семена сельскохозяйственных культур. За десятилетия процент всхожести некоторых образцов даже вырос.
Кстати
Сейчас периодически вспыхивает интерес к идее клонирования мамонта. Однако, как считают якутские ученые, в исследованиях мамонтовой фауны это отнюдь не главный вопрос. Гораздо важнее понять, в каких условиях жили северные исполины и из-за каких перемен на Земле они вымерли. Ответы на эти вопросы помогут прояснить будущее планеты с ее меняющимся климатом.