Новости

17.04.2014 04:30
Рубрика: Общество

Путевки горят

Несмотря на пожары, в Амурской области открывают сезон весенней охоты
В Приамурье, где с конца марта введен особый противопожарный режим, приняли решение не запрещать весеннюю охоту на гусей. Добывать птицу можно с 16 по 26 апреля.

Правда, по информации регионального охотоуправления, эти сроки могут быть сдвинуты на несколько дней - в зависимости от прилета гусей. Кроме того, если в любом из районов начнет ухудшаться пожарная обстановка, сезон будет закрыт досрочно.

- Безусловно, мы примем ряд мер, которые помогут сберечь наши леса от огня в период охоты на гусей, - говорит начальник областного охотуправления Иван Ряжских. - За каждым охотником при выдаче разрешения будет закреплена конкретная территория, поэтому в случае возгорания обнаружить виновника не составит большого труда.

При получении охотничьих путевок амурчане подпишут соглашение о строгом соблюдении правил безопасности, в частности, о запрете на разведение костров.

За каждым охотником закрепят конкретную территорию, и в случае возгорания обнаружить виновника не составит большого труда

На заседании противопожарного штаба решили, что имена тех, чья вина за возникновение огня будет доказана, станут известны общественности. Фамилии поджигателей намерены обнародовать в листовках, газетах, объявлениях.

Тревоги властей оправданны: сегодня доступ населению в леса области закрыт, а с появлением там охотников возникнет риск. Чтобы его снизить, в регионе планируют создать добровольные охотничьи противопожарные дружины. Кстати, по словам глав районов Приамурья, чаще всего проблемы создают приезжие из Благовещенска и других городов, которые не только добывают гусей, но и пользуются случаем, чтобы отдохнуть и "расслабиться". А вот действия местных охотников опасений вызывают меньше. Эти люди умеют вести себя в лесу, хорошо его знают и любят. Для многих охота является единственным способом обеспечить семью.

- Охота в Амурской области в весенний период будет возможна только в случае цивилизованного ее проведения, - говорит губернатор Олег Кожемяко. - Кроме того, не стоит забывать, что в этом году, в связи с погодными условиями период активности энцефалитных клещей наступил раньше срока. А потому рекомендовано ограничить доступ в леса несовершеннолетним.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Охота и рыбалка