20idei_media20
    17.04.2014 20:51
    Рубрика:

    В Японии представили робота "Сакура-1"

    Сегодня в Токио прошла презентация современного робота под поэтичным названием "Сакура-1". Об этом сообщает телеканал NHK. Новый робот предназначен для использования во время аварий на атомных электростанциях, когда нахождение людей в зоне радиационного заражения невозможно.

    Новинку разработали исследователи Технического университета префектуры Тиба совместно с сотрудниками одного из промышленных предприятий префектуры Канагава. По информации телекомпании, новый робот может эксплуатироваться как на земле, так и под водой. Управляют машиной дистанционно, с помощью простого джойстика, глядя на экран монитора. Как утверждают разработчики, по своим параметрам новинка превосходит все предыдущие аналоги, которые применялись при ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1".

    Одной из особенностей "Сакуры-1", по их словам, является то, что данная модель способна работать в случае утечек зараженной воды на атомных электростанциях на глубине до одного метра. Корпус машины защищен от проникновения пыли. За счет внедрения аккумуляторов нового типа также увеличено время его автономной работы. "Сакура-1" способна спускаться и подниматься по узким лестницам под углом в 45 градусов, пишет газета Санкэй. Кроме того, данный робот с легкостью вращается вокруг своей оси на небольших по площади участках. Эти качества, как говорят специалисты, очень необходимы в условиях АЭС.

    Габариты робота относительно других моделей также удалось уменьшить. Его ширина равна около 40 сантиметров, длина - порядка 50 сантиметров. Отметим, что робот оснащен современными камерами высокого разрешения, которые помогут оператору анализировать ситуацию в районе бедствия. Специальные датчики, размещенные на "Сакуре-1", снимают данные о радиационном фоне и температуре окружающей среды. Сообщается, что новый робот уже поступил в один из научных центров японской префектуры Фукуи. Там изучают, в том числе и способы противодействия чрезвычайным ситуациям на АЭС.