Новости

18.04.2014 00:35
Рубрика: В мире

Операция "Мяч"

Бразилия выводит войска на улицы ради ЧМ по футболу
В среду в столице бразильского штата Баия городе Сальвадор, расположенного на северо-востоке страны, по просьбе губернатора были мобилизованы две с половиной тысяч военнослужащих. Они будут выполнять функции полиции, которая накануне объявила бессрочную забастовку.

Среда запомнилась жителям Сальвадора полупустыми улицами, закрытыми банками и магазинами. В университетах и многих школах были отменены занятия. Те же, кто решил открыть свои ресторанчики и небольшие киоски, не скрывали страха быть ограбленными в результате вооруженного нападения бандитов. Как сообщают местные новостные агентства, в этот день было зарегистрировано рекордное для последнего времени количество преступлений.

Введенные в город, карнавал которого считается вторым по красочности в Бразилии, войска будут выполнять полицейские функции до окончания забастовки. И хотя профсоюз объявил о бессрочности стачки, местный суд уже вынес вердикт о ее незаконности. После вручения судебного постановления профсоюзному лидеру у защитников правопорядка будет день на возвращение к своим обязанностям. В противном случае на них ежедневно будет налагаться штраф в 23 тысячи долларов. Пока о получении судебного решения в полиции не сообщают.

В последние годы в Сальвадоре наблюдается серьезный рост уровня преступности, в частности вооруженных нападений на магазины, банки и прохожих. Иностранный турист, доставая здесь дорогой смартфон, или хороший фотоаппарат, может испытать на себе тяжелый взгляд десятка местных жителей, чей вид не внушает доверия. В большом количестве случаев он также рискует остаться без дорогостоящей техники.

Сальвадор стал третьим городом, куда для охраны правопорядка вводятся вооруженные силы. Военные уже выполняют полицейские функции на юге штата Баия в крупном городе Илеус.

Войска также были введены и в некоторые трущобные районы Рио-де-Жанейро. По приказу президента Бразилии Дилмы Роуссефф в комплексе фавел Маре солдаты уже помогают полицейским в защите правопорядка. Планируется, что эта операция продлится до окончания Чемпионата мира по футболу.

Ввод вооруженных сил в столицу бразильского карнавала стал необходим после того, как в зачищенные ранее полицейскими фавелы вернулись представители наркомафии и начались попытки вернуть контролируемую ранее территорию. Злоумышленники вступали в вооруженное противостояние не только с полицейскими, но и со своими прямыми конкурентами.

Справка "РГ"

Сальвадор, наряду с Рио-де-Жанейро, является одним из городов, который должен принять игры Чемпионата мира по футболу, стартующему 12 июня. В некоторых из других 12 столиц Мундиаля также наблюдается ухудшение ситуации с безопасностью. Однако в большей степени там это связано с протестами местного населения против проведения Кубка мира. Бразильцы считают, что затраченные на его организацию средства могли бы пойти на улучшение образования и здравоохранения.

В мире Южная Америка Бразилия