Новости

17.04.2014 00:39
Рубрика: В мире

Приказной беспорядок

Сколько армий сегодня на Украине?
К официальным Вооруженным силам Украины, созданной месяц назад национальной гвардии и региональным добровольным милицейским отрядам, формирование которых анонсировал министр внутренних дел Аваков, вскоре могут добавиться и вооруженные отряды некоего "национального движения сопротивления". Его намеревается сколотить на юго-востоке при помощи своего авторитета Юлия Тимошенко.

"Я объявляю о создании общенационального движения сопротивления российской агрессии. В каждой области, районе, городе будут созданы специальные мобилизационные пункты, которые дадут возможность всем желающим принять участие в защите страны", - сообщила Тимошенко. Центральный штаб, по ее словам, будет создан ориентировочно в Донецке, а организационной структурой станут региональные партийные штабы партии "Батькивщина" - там будут созданы мобилизационные пункты. Принять участие в самообороне Тимошенко зовет бывших военных, правоохранителей и сотрудников спецслужб. Юридические основы такой самообороны Тимошенко не разъяснила, зато заявила, что они получат право "использовать оружие". Впрочем, она не сообщила, кто и на каких основаниях выдаст этим "сопротивленцам" оружие.


Жители юго-востока Украины готовы к бою со всеми армиями, которые к ним пришлют из Киева. Фото:AP

Корреспондент "РГ" позвонил в областной харьковский офис "Батькивщины" на предмет записаться в движение сопротивления. Однако опубликованные на сайте партии телефоны не отвечали. Та же история повторилась и с донецким "мобилизационным пунктом". В пресс-службе МВД Украины, возглавляемом ближайшим соратником Тимошенко Арсеном Аваковым, ответить на сопутствующие вопросы "РГ" также затруднились: "У нас нет информации о создании каких-то вспомогательных структур. Мы не можем сказать, откуда они получат оружие и кому будут подчиняться. Звоните позже".

"Тимошенко в больнице слишком оторвалась от украинской реальности и никак не осознает тектонические изменения в сознании людей, которые произошли за полгода. Она действует по привычке - создает информационные симулякры, ширмы, подделки, пиаровские структуры, которые существуют только в информационном поле и которых нет в реальной жизни. Обсуждать ее движение сопротивления просто смешно. Пусть сама приедет в Харьков и попробует возглавить это сопротивление. Я знаю, что она не приедет. Потому что желающих сопротивляться не наберется на качественную телевизионную картинку. Всерьез ее прожекты обсуждать невозможно, как и саму фигуру Тимошенко в сегодняшней Украине. Ее заявления сегодня стоят еще меньше, чем до освобождения. Они ничего не стоят. Выезжая за пределы партийной резиденции на Подоле, Тимошенко сразу превращается в политический ноль", - пояснил "РГ" харьковский политолог Константин Долгов.

И если движение сопротивления против России, похоже, действительно существует только в воображении экс-премьера, то "Правый сектор" (ПС) - вооруженная структура, доказавшая свою реальность. Впрочем, достоверной информации о количестве и вооружении националистов тоже нет. "По нашим оценкам, вооруженных и подготовленных "правосеков" - не более двух сотен, без учета мобилизационного ресурса. Но это реальные вооруженные боевики. Есть тонкий момент - они считают себя элитой и смешиваться с национальной гвардией и самообороной не желают. Правосеки опасны своей подготовкой, организацией и идеологией. И то - в рамках западных регионов. Но как действующую армию они себя не мыслят. Это диверсанты, киллеры и провокаторы, вербовщики, но никак не солдаты. Собственно, эти люди работают уже не за идею, а за деньги", - рассказал "РГ" недавний сотрудник СБУ, пожелавший остаться анонимным.


Еще одна народная республика появилась на юго-востоке Украины. на этот раз группа молодых жителей города-героя Одессы продемонстрировала, что не согласна с новой властью в Киеве. Фото:AP

Впрочем, у официального Киева помимо армии и спецподразделений МВД, чья лояльность нынешним властям после "еврореволюции" под большим сомнением, остается еще национальная гвардия - армейское формирование, созданное месяц назад из отрядов майданной "самообороны" и прочих деклассированных элементов, всей душой поддержавших "еврореволюцию". По задумке ее численность должна была составить 10-15 тысяч. Но на поверку, к 31 марта на базе в селе Новые Петровцы, что под Киевом, собралось всего 450 человек. И только 274 "бойца" по окончании обучения выказали желание отправиться "на передовую", а именно - в Славянск. До этого грозная нацгвардия успела отметиться дебошами в казармах, жалобами на невыносимые полевые условия (большинство бойцов срочную службу не проходило), пьянством и мелким криминалом.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине