Новости

17.04.2014 10:20
Рубрика: В мире

Почему судьба южнокорейского парома "Севоль" напомнила о "Титанике"

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

Пользователи интернета обратили внимание на определенные совпадения между судьбой южнокорейского парома "Севоль" и легендарного лайнера "Титаник". Как выясняется, обе трагедии произошли примерно в одно и то же время с разницей в 102 года. Так, "Титаник" затонул утром 15 апреля 1912 года, а "Севоль" - 16 апреля 2014 года.

Оба судна и уходили под воду примерно одно и то же время: "Титаник" затонул через 2 часа 40 минут после столкновения с айсбергом, а "Севоль" - через 2 часа 20 минут после начала серьезного крена, вызванного, согласно предварительным данным, резким разворотом и движением груза.

Есть некоторые параллели и по размерам судов. "Титаник" был самым большим пассажирским лайнером вообще, "Севоль", бесспорно, гораздо скромнее, но все равно был самым большим пассажирским судном, действующим на внутренних южнокорейских морских маршрутах. В этой связи некоторые пользователи Интернета уже назвали "Севоль" "корейским Титаником".

Отметим, что, по последним данным, из 475 пассажиров судна "Севоль" найдены тела 9 человек, 179 спасены, а 287 числятся пропавшими без вести. Власти ведут активнейшие поисково-спасательные работы, стянув к месту трагедии большое количество людей и техники.

Справка "РГ"

Пассажирское судно "Севоль" принадлежит южнокорейской компании "Чхонхэчжин", занимающейся пассажирскими перевозками. Ходит по маршруту Инчхон - Чечжу, на что уходит обычно около 13-14 часов.

Длина судна - 145 м, ширина - 22 м, водоизмещение судна - 6825 тонн, максимальная пассажировместимость - 921 человек, может перевозить 180 автомобилей, а также 152 контейнера. Максимальная скорость - 21 узел. Было построено в июне 1994 г. на верфях в Японии, в Южную Корею поступило в конце октября 2012 г. Было крупнейшим в Южной Корее пассажирским судном, занятым на внутренних линиях.