Новости

17.04.2014 00:55
Рубрика: Власть

Голосование не карнавал

Эксперты предложили способ повысить доверие россиян к выборам
Доверие к результатам выборов в России падает, констатировали в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина. Для мониторинга избирательной практики фонд предлагает создать общественное объединение юристов-экспертов в электоральной сфере. К идее с интересом отнеслись в Центризбиркоме РФ.

Из-за "недобросовестности" трактовок электоральных процессов снижается уровень доверия к результатам выборных кампаний, отмечают в ФоРГО. "Курс на открытость политической системы формирует запрос на профессиональное и компетентное юридическое сопровождение избирательного процесса", - считают в организации.

Никто не запрещает партиям и их кандидатам конкурировать в ходе избирательных кампаний, поясняет Константин Костин. "Однако одно дело конкурировать, другое - опускаться до юридического троллинга", - считает Костин. В таком случае выборы нередко напоминают "веселый карнавал". Чтобы удовлетворить общественный запрос на легитимные выборы и обеспечить соблюдение избирательного законодательства, по его мнению, и нужно создать объединение экспертов в области электорального права. Основные задачи организации - предложения по совершенствованию избирательного законодательства, разбор кейсов и конфликтных ситуаций, которые возникают между участниками избирательного процесса, мониторинг за участниками выборов и, наконец, создание этического кодекса, перечисляет Костин. "На нашей площадке нужно выработать некие прозрачные правила игры для электоральных юристов. Те, кто решит прибегнуть к грязным технологиям, должны понимать, что будут осуждены другими участниками рынка", - добавляет он.

В качестве примера проблемы, которую надо будет разобрать, глава ФоРГО приводит запрет на агитацию против других кандидатов в предвыборных роликах. "Сейчас неясно, кто дает заключение, направлена агитация против кого-то или нет. Этот вопрос нуждается в законодательном урегулировании", - рассуждает он.

Партии нередко развязывают электоральные войны и тем самым ставят под сомнение демократические процедуры, согласен с проблемой глава общественной организации "Российский общественный институт избирательного права" Игорь Борисов. Часто они злоупотребляют правом жаловаться на результаты того или иного голосования, говорит эксперт.

Новое объединение из компетентных юристов могло бы давать компетентную оценку электоральных процессов, тоже одобряет идею ФоРГО заслуженный юрист РФ, член ЦИК Майя Гришина. Полезным будет, по ее мнению, и мониторинг избирательного законодательства РФ. Конституционный суд (КС) нередко признает его несоответствующим Основному Закону страны, комментирует Гришина, напоминая, в частности, о недавнем решении КС о признании за россиянами права на досрочное голосование.

Общественная площадка может быть юридически оформлена к началу текущего электорального цикла, прокомментировал "РГ" Константин Костин. Если решение будет принято оперативно, то юристы могли бы начать мониторинг уже в этом году, перед единым днем голосования 14 сентября.

А вот глава фракции КПРФ в Мосгордуме, замруководителя юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков сомневается в инициативе. "Не готов согласиться, что юристы - зло, что они больше похожи на экстремистов, чем на юристов. Я убежден в законности своей деятельности", - заметил он. По его оценке, для повышения доверия к выборам лучше проводить референдумы.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке