Новости

18.04.2014 00:34
Рубрика: В мире

В Японии зачем-то вырастили пятиугольные апельсины

В то время как Еврокомиссия вот уже несколько лет терзается сомнениями по поводу эстетичности кривых огурцов и корявой морковки, азиатские фермеры продолжают смелые эксперименты с плодами, не опасаясь упреков в формализме.

Недавно селекционеры из Японии представили плоды таких экспериментов, а именно - партию апельсинов в форме пятиугольника.

На фотографиях японские "мичуринцы" радостно позируют с ромбовидными формочками, в которые заключены цитрусы. В чем состоит практический смысл придания им такой формы, они не поясняют. Да и к чему он, практический смысл: как известно, японцы не ищут рациональное зерно там, где таится зерно красоты - заключена ли она в облетающей сакуре, фантастических роботах или столь же фантастических очертаниях плодов цвета восходящего солнца. Применение этой партии подыскали столь же непрактическое, зато весьма филантропическое: апельсины было решено бесплатно раздать студентам в качестве талисманов перед экзаменами.

Подобные эксперименты для Японии не в новинку. В прошлом году местный труженик сельского хозяйства прославился на весь мир арбузами в форме сердца, которые он несколько лет выращивал в своей оранжерее. Но дальше всех пошел китайский крестьянин, у которого в саду созревают груши в виде маленьких будд, сосредоточенных в молитвенной позе. Он рассказал, что собирается поставлять их в Европу. Впрочем, неизвестно, вдохновят ли будды из Поднебесной суровых ревнителей еврорегламентов, которые даже к кривым огурцам относятся с подозрением.

В мире Восточная Азия Япония Общество Наука