Новости

18.04.2014 00:49
Рубрика: Экономика

Везде поспели

В списке самых богатых россиян - более семидесяти многодетных отцов
Из двухсот богатейших бизнесменов России, которые вошли в новый рейтинг журнала Forbes, чуть больше половины обладают капиталом свыше одного миллиарда долларов. Таких 111 человек. В тройку лидеров в этом году вошли Алишер Усманов, Михаил Фридман и Виктор Вексельберг.

Впервые за всю историю российского рейтинга Forbes из первой десятки богатейших россиян выбыл Михаил Прохоров, у которого 10,9 миллиарда долларов. В 2009 году именно он стал самым богатым россиянином, сейчас же Прохоров - только на одиннадцатой строчке рейтинга. А Усманов становится самым богатым человеком в России уже третий год подряд. Его состояние за последние двенадцать месяцев выросло до 18,6 миллиарда долларов. Ключевой акционер "Альфа-Групп" Михаил Фридман сохранил вторую позицию с 17,6 миллиарда долларов. За ними идут Виктор Вексельберг (17,2 миллиарда), Владимир Лисин (16,6 миллиарда) и Леонид Михельсон (15,6 миллиарда).

Клуб миллиардеров - чисто мужская компания, в которую затесалась лишь одна женщина с состоянием в один миллиард рублей - Елена Батурина.

Зато мужчины состоятельны во всех отношениях. Самым многодетным отцом в этом рейтинге стал бизнесмен Роман Авдеев, у которого 23 ребенка. Причем у него четверо своих и 19 приемных малышей. Состояние банкира оценивается в 1,4 миллиарда долларов. За ним идет Андрей Скоч с девятью детьми и капиталом 8,2 миллиарда. Замыкает тройку лидеров по многодетности Роман Абрамович, у которого семеро детей и 9,1 миллиарда долларов.

450 млн долларов стоил "входной билет" в рейтинг "Форбс" в этом году. Бизнесменам с меньшим размером капитала в списке делать нечего

"Стать лидерами в рейтингах самых богатых людей сегодня помогает везение и случай, при котором в силу конъюнктурных изменений "выстреливает" та или иная отрасль, - говорит замдиректора института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. - А в долгосрочной перспективе никогда не проиграют те бизнесмены, которые имеют активы из разных секторов экономики. Взять хотя бы Алишера Усманова: металлургия в последнее время чувствует себя не очень хорошо в связи с изменениями на мировом рынке, заработать на этом было сложновато. Значит, "сыграли" другие его активы. Личные заслуги олигархов тоже играют не менее важную роль в увеличении их капиталов. Я говорю об умении договориться с властью, об административном ресурсе и так далее. А чтобы через 10-20 лет попасть в список Forbes, начинающие сегодня бизнесмены должны определиться с направлением бизнеса. Я бы посоветовал вкладываться в производство лекарств и продовольствия, металлоемкого оборудования и в машиностроение".

Экономика Бизнес Крупные компании Рейтинги Forbes