Новости

18.04.2014 00:33
Рубрика: В мире

Ближе к народу

В республике ввели процедуру ускоренного досудебного производства
В стране заработал институт ускоренного досудебного производства (УДП), призванный существенно облегчить работу следователей республики. Согласно новым правилам, подготовку к рассмотрению судом нетяжких и менее тяжких преступлений теперь могут вести участковые, что, как предполагается, поможет упростить следственный процесс.

- Если на обычное расследование уходит до двух месяцев, то упрощенный вид расследования предусматривает подачу дела на рассмотрение суда спустя 18 дней, - рассказал корреспонденту "РГ" один из разработчиков закона, доцент кафедры уголовного процесса Академии МВД Тынычбек Осмоналиев.

Нововведение касается 32 видов нетяжких и менее тяжких преступлений. Среди них хулиганство, нанесение легкого вреда здоровью, мелкие кражи, незаконная вырубка насаждений и тому подобные. Ускоренное производство допускается по преступлениям, расследование которых не вызывает большой сложности в силу их очевидности и признания обвиняемым своей вины. Полномочия разбирать такие деяния и делегируются участковому, который выслушивает объяснения обвиняемого и потерпевшего, опрашивает свидетелей, собирает доказательства, а после направляет дело в прокуратуру, откуда оно поступает в суд.

- В стране апробируется УДП, или, как еще говорят, протокольная форма дознания по мелким очевидным преступлениям, которые сегодня составляют 67 процентов всех фиксируемых нарушений закона, - говорит министр внутренних дел КР Абдылда Суранчиев. - Реагирование милиции на обращения граждан и рассмотрение дела в суде будут осуществляться без волокиты и отказных материалов, усиливается роль участковых инспекторов милиции на обслуживаемых ими участках.

По словам специалистов, следователи в республике перегружены работой. К примеру, в столице каждому из них приходится одновременно вести около 50 дел. Разработчики законопроекта считают, что ускоренное досудебное разбирательство даст возможность качественнее вести дела по тяжким и особо тяжким преступлениям.

- Большинство людей, согласно статистике, впервые попадает в тюрьму за правонарушения небольшой тяжести, - отмечает Тынычбек Осмоналиев. - При этом, по официальным данным, отбывшие наказание очень часто повторно совершают преступления, уже более тяжкие. Не зря исправительные учреждения называют кузницей криминальных кадров. Оставляя нарушителя на свободе, мы даем ему шанс исправиться, вернуться к нормальной жизни и не сталкиваться лицом к лицу с криминальным миром.

Процедура УДП - сугубо добровольная. Она может применяться, когда согласны как обвиняемый, так и потерпевший. Но в случаях, когда в деле фигурирует несовершеннолетний или психически нездоровый человек либо возникают даже малейшие сомнения в виновности подозреваемого, расследование преступления будет вестись в обычном порядке.

- В соседнем Казахстане аналогичная система позволяет в упрощенном порядке расследовать до 40 процентов преступлений ежегодно, - заключил Осмоналиев. - Весьма ценен и опыт Беларуси, применяющий схожие правовые механизмы. К декабрю текущего года станет ясно, приживется ли система у нас и как ее можно доработать с учетом наших реалий.

Компетентно

Омурбек Кутуев, бывший министр внутренних дел КР:

Новая инициатива очень похожа на институт дознавателей, который успешно функционировал в советские времена. Я думаю, УДП приживется в республике в кратчайшие сроки - достоинства системы оценят как рядовые граждане, так и следователи. Последние смогут уделять больше внимания серьезным уголовным делам, не распыляясь на мелочи. Обывателям же не придется проходить через множество бюрократических процедур после банальной драки. Поднимется и престиж участковых, который последние 10 лет непрерывно падал. Теперь граждане увидят: инспекторы знают жителей на вверенной им территории, способны решить конфликты и споры. При этом и работа участковых станет более качественной - когда после драки между соседями опросишь весь подъезд, поневоле узнаешь жителей ближе.

В мире экс-СССР Киргизия Интеграция на постсоветском пространстве