Новости

Виктор Черномырдин об Украине, которую мы не знаем
 
 
 
Россия и Украина. Подумал, и сразу охватывает чувство растерянности: что здесь сказать, что самое важное, как сказать, чтобы поняли и россияне, и украинцы?..

И могу сказать, что многие люди в России, не только политики, Украину не знают. Они видят ее такой, какой хотели бы видеть, или знают по прошлому, поверхностно, когда мы были единой страной: вместе жили, учились, работали... А теперь мы можем знать друг друга, но не знать до конца или не понимать страну. Это касается не только россиян - украинцы также имеют совершенно превратное мнение о России, даже те, которые работают в Москве: Москва - не вся Россия.

А как на Украине? Еще при Кравчуке первые учебники истории Украины из Канады прислали, и уже в четвертом (по-теперешнему в пятом) классе на первых страницах той канадской "Истории Украины" картинка жуткая: страшные, бородатые раскосые мужики тащат за косы белобрысых девах, руины, развалины, раненых добивают, все огнем пылает... Для непонятливых подпись: "Москалi руйнують Ки в". Слово "руйнують" - тоже без перевода понятно: разрушают, превращают в руины.

Людей с трехлетнего возраста убеждают в песнях, стихах, байках, россказнях, в "музеях голодомора", что русские и Россия - главный и чуть ли не генетический враг Украины и украинцев, то что тут доказывать? В этом к четырнадцати годам украинский подросток почти не сомневается! Вот что страшно-то!

 
 
 

Некоторые считают Кравчука мудрым и дальновидным политиком. Вряд ли могу с этим согласиться. В труднейшие для Украины времена множить бедствия народа еще и церковным расколом, усугубляя раскол социальный, материальное расслоение общества? В чем здесь мудрость? Самомнение, гордыня - да.

Уверен: никогда, несмотря на гордыню, тщеславие, славолюбие, не дерзнул бы Филарет пойти на раскол, если бы не поддержка многих политиков "незалэжной" Украины, а первую очередь - президента Кравчука. Очень уж стремился Леонид Макарович к "самости", а следовало обратить самое пристальное внимание на экономику!

Кравчук, как идеолог, решил все перевести на украинский язык. Всю печать, телевидение, систему образования. С одной стороны - логично: раз называется страна Украина, пусть все и говорят на украинском. Еще раз повторю: логично. Но только с точки зрения формальной логики.

Сначала народ веселился, поскольку энтузиасты-языковеды с Западной Украины взялись издавать словари "украинских исконных названий и терминов", в том числе технических, медицинских, всяких. Скажем, "штепсель" назвали "притычкой", "аэродром" - "летовищем". И это вовсе не "черномырдинский юмор". Это - творчество украинских ученых-языковедов. Вот только Кощей Бессмертный как был по-украински Чахлик Невмерущий, так и остался. Это уже фольклор.

Верно говорят, что язык - душа народа. Но вот что интересно: певучий, замечательный украинский язык каждый русский понимает без переводчика. И наоборот.

Б.Н. Ельцин не воспринимал Л.М. Кравчука, ну просто не воспринимал! Уж не знаю почему. У них, наверное, это взаимное неприятие было. И что сказать: я помню, в те времена Кравчук горделиво так держался. Понятно, что у Кравчука в определенной степени стереотип в отношениях с Ельциным был. С одной стороны, украинские партийцы со времен Хрущева, практически с 1954 по 1984 год, тридцать лет властвовали на московском олимпе: Н.С. Хрущев, Л.И. Брежнев, К.У. Черненко - это только лидеры страны СССР. А были и другие очень высокие посты, где правили выходцы из "днепропетровского клана". Возможно, где-то в глубине души Кравчук считал, что он был "выше" Ельцина по партийной иерархии.

Был и еще вопрос границ, но прежде всего Крыма: по сути дела, Н.С. Хрущев передал Крым Украинской ССР в 1954 году в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией (Переяславской Рады), не озаботившись даже оформить эту передачу формально по существовавшему тогда закону. Сразу же вставал вопрос о Севастополе и о Черноморском флоте вообще.

 
 
 

Когда я уже был послом на Украине, всякая бодрая молодежь из УНА-УНСО или просто хулиганствующая постоянно учиняла неопасные, но звучные провокации на объектах Черноморского флота в Крыму и столь же постоянно на пресс-конференциях молодые журналисты задавали мне идиотские вопросы с непременной собственной трактовкой этих соглашений. Например:

- Скажите, что будет с Черноморским флотом после 2017 года? Где он будет базироваться?

Оставалось только руками развести.

К сожалению, нашим отношениям во второй половине 1990-х мешали три существенных момента. Первый: Кучма осознанно или не очень принял идеологию киевских западенцев, уже сформировавших в столице еще во времена Кравчука значительную часть политически ангажированной, "национально свидомой" украинской элиты.

Во-вторых, положение дел в самой России, и прежде всего политическое, оставляло желать лучшего, это я скажу определенно: пусть и спровоцированная врагами России извне, чеченская война не прибавила нам популярности; наступившее "вялотекущее замирение", чреватое новым витком военного решения вопроса (что и произошло уже при Путине); наконец, состояние здоровья Президента Ельцина и активизация вокруг него так называемой Семьи. Все это еще больше отвращало серьезных политиков от долгосрочных ставок на Россию. И когда то один, то другой политик (кто спокойно, кто рьяно) упрекали Украину в нежелании более тесной интеграции с Россией, Кучма отвечал примерно следующее: "А с кем интегрироваться-то?" Что можно было понять и так: "А с кем в России сейчас вести переговоры?"

 
 
 

И, наконец, третье по порядку, но не по значению. Я бы назвал это одним словом - "прельщение". Прельщение Западом, когда Украине всячески давали понять, что она-то, в отличие от России прочих Казахстанов и Киргизий, - страна европейская и вот-вот вступит в Еврозону, потом в Евросоюз, потом в евроинтеграцию, потом - в рай земной... Только сначала - в НАТО.

Так уж получается, что люди ведь запоминают какие-то яркие эпизоды. Скажем, таким радостным событием было для меня принятие в запорожские казаки. Это я к тому, что в казаки запорожские, да еще в легендарном, описанным любимым моим Гоголем месте, - вступил с удовольствием; с шашки горилки выпить, сказать, что обязуюсь защищать веру православную и отечество... Так то у нас в крови: я же природный оренбургский казак! Меня другое больше обрадовало. Так, что и теперь тепло на душе. На Украине меня приняли как своего! Люди, народ. Словно и не уезжал никуда. Такого, чтобы я речь украинскую совсем не понял, не было. Некоторые слова сначала были незнакомы, потом все уже понимал. Сам не говорил, потому что мне по-русски удобнее. Да и говор у меня особенный даже на русском, стал бы по-украински говорить - наши же юмористы меня бы...

Выборы, как и положено, проходили в два тура. Уж сколько в первом туре тогда было кандидатов, какие голоса и у кого, это не вспомнят сейчас и политтехнологи. Во второй тур вышли, как говорят, "нос к носу" два кандидата, два Виктора: Ющенко и Янукович.

Противостояние усилилось, это было видно по поддержке "команд". Даже автомобили шли тогда по Киеву, особенно по Крещатику, да и, наверное, по всем городам Украины, выдавая клаксонами три сигнала (Ю-щен-ко) или четыре (Я-ну-ко-вич).

21 ноября, после объявления результатов второго тура выборов, победителем был объявлен Виктор Янукович. И что? Украину поразила новая хвороба - "оранжевая революция": оранжевые ленточки, шарфы использовались как отличительный знак сторонников Ющенко.

Считается, что "оранжевая революция" началась 22 ноября 2004 года, когда на центральной площади Киева - майдане Незалежностi (площади Независимости) - начал собираться многотысячный митинг сторонников кандидата в президенты Ющенко под оранжевыми флагами. Протестующие установили десятки палаток и начали бессрочный митинг протеста.

Что это было? Действительно ли революция? Нет. Это был протест испуганных людей, которых давно и прочно отстранили от власти и собственности, которым под предлогом "независимости Украины" "выдали независимость" от жизни - не только общественной, но порою от жизни вообще, поставив на грань выживания многих и многих.

Почему все это "повесили" на Кучму и на Януковича? Потому что людей с 2000 года мытьем и катаньем приручали к тому, что Кучма аморален, нетрезв, готов пойти на любое преступление, что режим его продажен, а Янукович - это ставленник криминальных элементов... и того же Кучмы. Короче, "спасайся кто может!" Беги! Куда? В Европу: там хорошо, там тепло, там пряники и все очень социально справедливо. Там 48 млн украинцев ждут не дождутся.

"Сломанное десятилетие"? Именно так собирался назвать свою новую книгу Леонид Данилович Кучма. Потому что вместо ожидавшегося людьми Украины подъема экономики, динамики какой-то, произошел не просто спад: стагнация, обрушение даже того, что уже было сделано.

Виктор Ющенко утвердился в кресле президента. По правде сказать, ему было чем заняться: страна два почти полных месяца буйствовала, митинговала, била в бубны, а казна от этого не пополнялась.

 
 
 

Теперешняя беда Украины - это затянувшийся период "перманентных выборов".

Когда я приехал на Украину, товарооборот России с Украиной был 6-7 с небольшим млрд долларов. Теперь - 30 млрд. Но, как прагматик, я считаю, что все достигнутое - вчерашний день. Дальше надо двигаться.

Почти двадцатилетняя активная антироссийская и антирусская пропаганда дала свои всходы. Боюсь, это еще цветики, а будут и ягодки. На Украине выросло молодое поколение, которое начинало изучать историю с картинки "Москалi руйнують Ки в", продолжало темой "О борьбе свободолюбивого Мазепы за независимость против гегемонизма Москвы" и заканчивало - "Россия - автор голодомора и массового геноцида украинцев" и "Сегодняшняя имперская Россия - угроза независимости и территориальной целостности Украины". И ведь понимаю, многие на Украине скажут, что это правда.

Горько? Горько.

ЧВС: избранные афоризмы

К русскому языку у меня вопросов нет

А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз... а сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле. А Черномырдин предупреждал.

Ввяжемся в драку - провалим следующие, да и будущие годы. Кому это нужно? У кого руки чешутся? У кого чешутся - чешите в другом месте.

Вы посмотрите - все имеем, а жить не можем. Ну не можем жить! Никак все нас тянет на эксперименты. Все нам что-то надо туда, достать там, где-то, когда-то, устроить кому-то. Почему не себе?! Почему не своему поколению?!

Есть еще время сохранить лицо. Потом придется сохранять другие части тела.

Зачем нам куда-то вступать? Нам не надо никуда вступать! Мы обычно уж если начнем куда-то вступать, так обязательно куда-нибудь и наступим! Понимаете, Украина ставит этот вектор так перпендикулярно, что никому ничего не понятно. (О вступлении Украины в НАТО).

И с кого спросить, я вас спрашиваю? Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу...

Когда трудно, мы всегда протянем... то, что надо. (О "руке помощи" Украине).

Кого на следующих выборах изберут, мы будем с тем и работать. А кто там нам по сердцу, кто там ниже сердца - это уже другой разговор.

Курс у нас один - правильный.

Может сбыться. Сбудется, если не будем ничего предпринимать.

Ну, не дай бог нам еще кого-то, хватит. От этих тошнит от всех. Наших людей я так понимаю. И вас тоже, наверное. Я же вижу по глазам: вас же тошнит.

Россия - это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот и Европа объединяется, и ведет там какие-то разговоры. Российско-Европейская часть - она больше всей Европы вместе взятая в разы! Чего это нас отлучают?! Европа - это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это.

Сегодня ничего, завтра ничего, а потом спохватились - и вчера, оказывается, ничего.

То, что там заявляют вот те, кого вы называете, я их даже не хочу называть этим словом, - их не должно быть там.

У меня к русскому языку вопросов нет.

У нас ведь беда не в том, чтобы объединиться, а в том, кто главный.

Этот призрак... бродит где-то там, в Европе, а у нас почему-то останавливается. Хватит нам бродячих.

Я не из тех людей, чтобы доводить до мордобоя, я извиняюсь за это слово. И мордобой-то опять не они же бы, не их же!