Новости

18.04.2014 00:31
Рубрика: В мире

Бишкек ищет дивиденды

Власти Киргизии надеются на оказание беспрецедентной помощи со стороны России
Полон стакан наполовину или пуст? Политические и экспертные круги Киргизии призывают население смотреть на происходящее в СНГ с оптимизмом. Официальный Бишкек, как выяснилось, рассчитывает, что события вокруг Украины будут способствовать вступлению республики в Таможенный союз на более выгодных условиях, чем представлялось ранее. Об этом заявили на круглом столе в информационном агентстве "24.kg" в Бишкеке представители парламента, правительства и экспертного сообщества КР.

- События в Украине оказывают влияние на некоторые политические процессы, - говорит лидер парламентской фракции "Ата-Мекен" Омурбек Текебаев. - Не будем скрывать: Киргизстан может и должен получить от происходящего вокруг Украины политические и экономические дивиденды. Да, ситуация деликатная. Мы некогда сами стояли во главе революции, но нам нельзя не учитывать интересы наших союзников. Некоторые эксперты пугают тем, что в свете известных событий Россия не будет направлять инвестиции в Киргизстан или Таджикистан, реализует политику не пряника, а кнута. Но не думаю, что наши партнеры пойдут на подобное. Полагаю, что в России, скорее, проявят большее понимание наших реалий. Киргизская сторона, как известно, добивается особых условий при вступлении в Таможенный союз, и нам важно заключить договор о свободном передвижении граждан КР по территории ТС и возможности находиться там длительное время.

Правительство Киргизии, как оказалось, согласно с мнением парламентария. "События, полагаем, изменят вектор внешнеэкономических связей России, - утверждает вице-премьер-министр КР Валерий Диль. - РФ заинтересована в создании Евразийского союза, и мы рассчитываем, что по отношению к нам при вступлении в интеграционный проект будут послабления. Положительную роль может сыграть именно то, что вектор экономического сотрудничества России будет направлен на Восток, и правительство Киргизстана должно использовать этот фактор".

- Киргизстан часто сравнивают с Украиной, однако на деле есть существенные различия, - заявил министр экономики КР Темир Сариев. - Будучи в оппозиции к прежним властям, мы согласовали концепцию развития, которую начали реализовывать после революции 2010 года, и договорились сначала принять новую конституцию, и только после референдума, на котором был одобрен этот документ, провели парламентские и президентские выборы. Что касается поддержки России, то еще в Сочи президенты Владимир Путин и Алмазбек Атамбаев договорились: перед окончательным утверждением "дорожной карты" по вступлению республики в ТС между РФ и Киргизией будут заключены соглашения об оказании финансовой и прочей помощи. Нам нужны средства - порядка 300 миллионов долларов - на укрепление границы, которая станет внешним рубежом Таможенного союза. Не менее важно создать инвестиционный фонд, необходимый для перепрофилирования рынка КР, поддержки бизнеса.

По словам Темира Сариева, несмотря на опасения, озвучиваемые некоторыми экспертами, деловые круги республики торопят власти вступить в Таможенный союз. Это откроет рынки сбыта для местной продукции и поможет привлечь в республику крупные инвестиции. "Решение о присоединении к ТС, конечно же, будут принимать парламент и президент, однако, на мой взгляд, учитывая наши интересы и специфику, мы должны вступить в союз", - говорит Сариев.

Мнение

Зайнидин Курманов, эксперт, экс-спикер парламента КР:

- Наиважнейшая задача в Киргизстане - воспроизводство мыслящих людей, способных создать новый продукт. Мы недостаточно участвуем в процессах глобализации и интеграции. Поэтому я поддерживаю Таможенный союз. Нам важно начать с осознания ценностей. Мы должны понять, что такое стратегический партнер, кто нам сосед, а кто - брат.

В мире экс-СССР Киргизия