Новости

18.04.2014 00:01
Рубрика: Культура

Заглянуть к послу

Сегодня в столице для экскурсий откроются 18 посольств
Сегодня в столице отмечают Международный день охраны памятников и достопримечательных мест.

По традиции в рамках празднования москвичи смогут бесплатно посетить уникальные памятники истории, принадлежащие посольствам, банкам, научным организациям или частным лицам. А 20 апреля, в воскресенье, в городе откроются для бесплатного посещения 300 музеев и выставочных залов. Подробности выяснял корреспондент "РГ".

Уникальные музейные объекты можно увидеть лишь дважды в год: 18 апреля и 18 мая, когда отмечаются Дни исторического и культурного наследия. Как рассказал "РГ" руководитель столичного департамента культурного наследия Александр Кибовский, год от года растет и число этих объектов, и количество желающих их посетить. Чтобы посмотреть на интерьеры закрытых домов, приходится записываться заранее. По словам главы департамента, в этом году запись длилась всего пару часов, затем из-за чрезмерного наплыва желающих приобщиться к наследию ее приостановили. За это время граждане подали 2 тысячи заявок, из которых удовлетворены 1,4 тысячи. Основными экскурсантами посольств и особняков станут пенсионеры, малообеспеченные семьи и прочие льготные категории граждан.

Уникальные музейные объекты можно увидеть лишь дважды в год: 18 апреля и 18 мая, когда отмечаются Дни исторического и культурного наследия

- Впервые распахнут свои двери недавно отреставрированный шедевр Ле Корбюзье - здание Росстата, а также знаменитый дом Саввы Морозова на Спиридоновке, где сейчас расположен Дом приемов МИД РФ, - пояснил Кибовский. Также будут открыты посольства Индии, расположенное в усадьбе Латышевых-Бахрушиных, Италии - в городской усадьбе С.П. Берга, особняк Шехтеля в Ермолаевском переулке, где находится посольство Уругвая. Посмотреть можно будет еще один особняк Шехтеля на Большой Садовой улице, здания гостиниц "Националь" и "Метрополь", Ленинградского и Белорусского вокзалов. По всем объектам пройдут организованные экскурсии, которые будут вести известные деятели культуры и сотрудники музеев.

Москвичам, не попавшим в здания посольств, не стоит отчаиваться - интересно провести время можно и на бесплатных уличных экскурсиях, которые проходят под девизом "Выход в город". Уличные экскурсии в Москве начались в 2011 году и с каждым годом в акции принимало участие все больше людей. Полный список открытых объектов для посещения размещен на портале "Выход в город" www.vihod-v-gorod.ru и сайте Дней исторического и культурного наследия www.dninasledia.ru.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва