Новости

18.04.2014 00:57
Рубрика: Власть

С Лебедевым не соперничают

Завершен прием заявок на конкурс судей Верховного суда
Сегодняшний день может стать знаковым для главного суда нашей страны. Специально созданная комиссия Высшей квалификационной коллегии судей прекращает прием заявок на участие в конкурсе судей обновленного Верховного суда РФ, который уже в новом формате должен начать работу 6 августа.

Сегодня же завершается прием заявок на замещение должности председателя этого нового суда. Как стало известно, в спецкомиссию поступило лишь одно заявление - от нынешнего главы Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Похоже, что разрядилась коллизия, подхваченная рядом СМИ и особенно активно обсуждаемая интернет-пользователями. В конце марта ВККС объявила об открытии вакансии на должность председателя Московского городского суда, которую уже многие годы занимает Ольга Егорова. И сразу начались пересуды и догадки, не будет ли она претендовать на должность повыше? Но буквально накануне Ольга Егорова подала заявление на новое замещение своей привычной должности главного судьи столицы, так что слухи и сомнения развеялись сами собой.

Теперь спецкомиссия ВККС будет рассматривать все поступившие заявки и на конкурсной основе формировать состав объединенного Верховного суда. В число претендентов на должности входят подавшие заявки судьи нынешнего Верховного суда, что вполне логично, и судьи Высшего арбитражного суда, который с 6 августа прекращает свое существование. Но не только они.

Как рассказал в интервью "Российской газете" советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев, в конкурсе будут участвовать и 13 юристов, которые в настоящее время не являются судьями, но работают ведущими специалистами ВАС, обобщают судебную практику судов разных уровней, в том числе международных. Этот опыт может быть очень полезен. Они тоже отобраны на конкурсной основе, сдали строгие экзамены в специально созданной экзаменационной комиссии, где получили отличные и хорошие оценки.

Предполагается, что сформированный в процессе конкурса судейский состав к началу июля будет рассмотрен Советом Федерации и затем представлен для назначения главе государства.

По словам Вениамина Яковлева, в новом Верховном суде будут сформированы 4 коллегии: по гражданским, экономическим, административным и уголовным делам.

Вполне логично, что функции нынешнего Высшего арбитражного суда возьмет на себя экономическая коллегия. Правда, тут есть одно обстоятельство. В четырехзвенной системе арбитражного судопроизводства ВАС выполнял функции надзорной инстанции. Как будут коррелироваться эти обязанности с новой структурой, не совсем понятно. Предполагается, что в Верховном суде будет и кассационная инстанция. Но в арбитражной системе уже есть 10 кассационных судов по числу экстерриториальных судебных округов. Зачем еще одна кассация? Видимо, некоторые вопросы придется решать, что называется, прямо на марше.

Советник президента особо подчеркнул, что очень многое в утверждении единообразия судебной практики будет зависеть от того, кто встанет во главе высшего суда, будет его заместителями и возглавит судебные коллегии.

Кандидат на главную должность в суде теперь определился. Вячеслава Михайловича Лебедева можно смело назвать патриархом нашей судебной системы. Он занимает должность главы Верховного суда уже без малого четверть века - с июля 1989 года. А всего в судебной системе трудится с 1970 года.

Начинал карьеру судьей в райсуде, потом возглавил районный суд, через несколько лет стал заместителем председателя Мосгорсуда, а затем 3 года возглавлял столичный суд. В "досудебной" жизни закончил юрфак МГУ и поработал инженером в структуре Минпромстроя СССР. Буквально недавно он отметил 70-летний юбилей. Указом президента за выдающийся вклад в укрепление правосудия и многолетнюю добросовестную работу награжден орденом "За заслуги перед Отечеством".

Власть Работа власти Судебная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники