Новости

18.04.2014 00:50
Рубрика: Власть

Вечный холод подогреют

Пограничники проверили новую арктическую форму
Новая форма для пограничников "Ратник-Арктика" хорошо зарекомендовала себя в Заполярье. Об этом корреспонденту "РГ" рассказали на самой северной заставе России - пограничном отделении "Нагурское".

Новая форма для районов Крайнего Севера была принята на вооружение Пограничной службой ФСБ России в конце прошлого года. Как рассказывают специалисты, форма в буквальном смысле согревает пограничника: в жилете и стельках предусмотрены теплоэлементы, которые могут нагреваться. Заряда аккумуляторов хватает на четыре часа работы. Жилет может работать в пяти режимах, в зависимости от того, какая вокруг погода. Но в принципе разработчики постарались, чтобы человек не замерзал и без дополнительного обогрева.

Костюм "Ратник-Арктика" предусматривает три уровня защиты от холода. Первый рубеж обороны: куртка с утеплителем, стойкая и к ветру, и к влаге. Второй слой - это жилет с электрообогревом. Третий, самый близкий к телу, оборонительный слой - влагоотводящее термобелье. Производители уверяют, что костюм сохраняет достаточное для жизни человека количество тепла и после разрядки аккумулятора.

Кроме свободной куртки с отстегивающимся капюшоном, комплект предусматривает брюки-полукомбинезон со съемным утеплителем, полушерстяной удлиненный свитер, термобелье, тепловую маску, трехпалые варежки и поляризационные очки. Дополнительно производятся стельки с подогревом, аккумулятор в этом случае встроен в саму стельку. По данным производителей, на 60-градусном морозе человек в "Ратник-Арктике" может провести до шести часов.

Как уверяют производители, человека, надевшего "Ратник-Арктику", очень трудно заметить во льдах даже с помощью тепловизора. Всего, по данным СМИ, в планах ФСБ закупка 3 тысяч комплектов "Ратник-Арктика" для северных застав, расположенных вдоль всего северного побережья России, а также на Новой Земле и других арктических островах. Закупки комплектов "Ратник-Арктика" в полном объеме, как планируется, начнутся в 2015 году.

Напомним, в перспективе планируется развернуть в Арктике сеть новых пограничных застав. Как сообщалось ранее, в Арктике может быть создано до двадцати пограничных застав, которые будут вести контроль за северными рубежами страны и Северным морским путем.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область