Новости

Сергей Варчук, актер:

Думаю, отечественная медицина, тему которой "РГ" поднимает на 14-й полосе, вызывает у большинства россиян в лучшем случае противоречивые эмоции. Почему - давайте разбираться.

Первая проблема, с которой многие согласятся, - заработная плата медицинских сотрудников. Официальная зарплата врача, кандидата наук, работающего в центральной клинике, - 16 тысяч. Разумеется, я беру эту цифру не с потолка. Случаи бывают разные, и очевидно, что на врачах лежит зачастую слишком большая ответственность. Но чем они отличаются от простых людей, которым нужен адекватный оклад, хочется кормить семью и хотя бы иногда отдыхать? Деньги из бюджета поступают, но у кого они оседают - тайна, покрытая мраком. Второе. Я стараюсь лечиться у "своих" врачей, независимо от того, из платных они клиник или нет. Конечно, если что-то заболит, а знакомого врача не окажется рядом, я обращусь к другому. Но в России заведено, что если у тебя нет надежных медицинских работников в окружении - ты практически обречен. У людей нет доверия к медицине, и они чаще терпят, вместо того, чтобы лечить.

Третий момент. Несмотря на то, что я сказал о зарплате, известны случаи, когда люди, получающие копейки, целиком отдают себя работе. А есть те, кто зарабатывает прилично, но им на всех плевать. Кого-то опять же ломает система - за копейки работать не хочется. А кому-то банально не хватает воспитания, человечности и, возможно, ума. В любом институте есть те, кто плохо учится. Думаете в медицинских вузах их нет? А нечистые на руку преподаватели способствуют выпуску бездарностей, принимая зачеты по сессиям за определенную сумму. Потом эти блатные детки попадут в блатные клиники, где мало того, они будут зарабатывать больше опытных врачей, так еще и выписывать нам сомнительные рецепты. В одной из крупных больниц мне вообще рассказали страшную историю, что частенько пациентов из платных клиник оставляют в подземных переходах и вызывают им обычные "скорые", чтобы те исправляли их ошибки, а сами исчезают.

Четвертый вопрос - нехватка специалистов. Люди из всей области приезжают к московским врачам. Мне страшно даже подумать, что происходит в глубинке. Бедный врач выходит с красными глазами, встречая нескончаемый поток людей. Пациенты же сутками сидят, ожидая приема, и начинают ненавидеть окружающих, медицину и всю страну. Наконец, у нас нет регулярной жесткой аттестации и строгого наказания за доказанные врачебные ошибки.

Обидно это, ведь в России есть хорошие врачи и все сопутствующие возможности. Я знаю, что некоторые наши соотечественники, возвращаясь с операций из прославленной Европы, просят переделать то, что им там наколдовали. Так почему же ничего не меняется? К сожалению, очень сложный вопрос.

Общество Здоровье