Новости

18.04.2014 00:14
Рубрика: Спорт

Марадона против Бышовца

На чемпионатах мира по футболу игроки забивали мячи не только ногами, но и рукой, и даже затылком
С 1930 года на 19 чемпионатах мира по футболу на сегодня забито 2208 мячей. На предстоящем с 12 июня по 13 июля первенстве планеты в Бразилии это число станет больше. Впрочем, далеко не каждый из забитых голов способен попасть в историю. Основываясь на результатах опросов, которые проводили в ФИФА, мы представляем вам рейтинг самых ярких голевых моментов.

Диего против шестерых

Согласно опросу, который был проведен Международной федерацией футбола (ФИФА), самым красивым голом в истории стал мяч Диего Армандо Марадоны, который лучший игрок XX века забил в ворота сборной Англии в 1/4 финала чемпионата мира в Мексике в 1986 году.

22 июня 1986 года в Мехико, на стадионе "Ацтека", в присутствии 115 тыс. зрителей на 55-й минуте матча Диего Армандо получил точный пас на своей половине поля, на одном дыхании пробежал более 60 метров, по ходу обведя пятерых игроков англичан - Стива Ходжа, Терри Батчера, Гарри Стивенса, Питера Рида и Терри Фенвика. Не менее красивой была и концовка эпизода - Марадона элегантно обвел голкипера Питера Шилтона и отправил мяч в ворота.

Благодаря этому мячу "альбиселеста" добилась победы - 2:1, далее в полуфинале одолела Бельгию - 2:0, а в финале ФРГ - 3:2 и во второй раз в истории стала лучшей командой на планете Земля.

"Это была рука Бога"

В той же встрече против англичан Марадона забил и свой самый скандальный гол в карьере. На 51-й минуте Марадона пошел на перехват мяча, который неудачно отбросил своему вратарю защитник.

Прыгнули оба - голкипер Шилтон и нападающий Аргентины. Диего на мгновение оказался расторопнее - поднял левую руку и кулаком отправил мяч в ворота.

Несмотря на все протесты англичан, судья Али Бен Нассер из Туниса нарушения не заметил и взятие ворот засчитал, чем спровоцировал драку между фанатами на трибунах. После матча Марадона как ни в чем не бывало заявил журналистам, что он не касался мяча: "Я не имею к этому никакого отношения, поскольку это была рука Бога".

Спустя годы Диего Армандо в одном из интервью признался, что ни разу не жалел о том моменте, поскольку считал это своим личным реваншем за поражение Аргентины в военном конфликте за Фолклендские острова.

Мильон за Бышовца

На групповом этапе чемпионата мира 1970 года сборная СССР уверенно разобралась с командой Бельгии - 4:1. Один из мячей записал на свой счет Анатолий Бышовец. Он сделал дубль, причем один его гол стал настоящим шедевром - Бышовец на огромной скорости вошел в штрафную соперника, по ходу обыграв двух защитников, и отличным дальним ударом "положил" мяч в девятку бельгийских ворот.

Именно после того чемпионата мира Владимир Высоцкий написал следующие строки:

"Комментатор из своей кабины

Кроет нас для красного словца, -

Но недаром клуб "Фиорентина"

Предлагал мильон за Бышовца".

Бышовец в то время был суперзвездой, но, учитывая специфику советского спорта, речи о его переезде в Италию идти не могло.

"Итальянцы выражали интерес, но им довольно жестко дали понять, что я никуда из СССР не уеду, на том и закончилась история", - вспоминал спустя годы Анатолий Федорович.

Забил в дебюте

На итальянском чемпионате мира 1990 года маленьким шедевром стал гол в исполнении Роберто Баджо в ворота команды Чехословакии. Итальянский футболист, для которого матч в составе сборной стал дебютным, оказавшись с мячом в середине поля у боковой линии, предпринял стремительный рейд к воротам противника и буквально вонзил мяч в сетку. Именно после этого мяча Баджо возвели в ранг суперзвезды.

Не выдержал славы

Любопытно сложилась судьба нападающего сборной Саудовской Аравии Саида Аль-Овайрана. В 1994 году на чемпионате мира в США никому не известный футболист забил единственный мяч в ворота бельгийцев на групповом этапе. Этот мяч можно сравнить с шедевром Марадоны - Саид в одиночку расправился с защитниками соперника и красивым ударом принес своей команде сенсационную победу.

Правда, после чемпионата мира он не смог выдержать славы. Признанный в том же 1994 году лучшим футболистом Азии, Саид в ранге национального героя Саудовской Аравии начал пропускать тренировки клуба "Аш-Шабат", а затем едва не угодил в тюрьму за то, что начал злоупотреблять алкоголем. Лишь благодаря вмешательству короля Саудовской Аравии форвард был амнистирован и смог вернуться в большой спорт, правда, без особого блеска.

Глаза на затылке

Четвертьфинальный матч ЧМ-1970 между сборными ФРГ - Англия напоминал триллер. Англичане вели со счетом 2:0, и казалось, дело было сделано. Ан нет. Сначала немцам удалось отыграть один мяч, а в концовке поединка и сравнять счет - да как! Защитник Шнеллингер навесил мяч на Уве Зеллера, который стоял спиной к воротам и был под плотной опекой игроков обороны. Но Зеллер не растерялся - прыгнул выше соперников и, коснувшись мяча затылком, отправил его по дуге за спину вратаря Питера Бонетти! Деморализованные англичане в итоге пропустили и третий мяч - от Герда Мюллера в дополнительное время.

К слову, если англичане до сих пор называют мяч Зеллера "случайным", то сам герой до сих пор (правда, с улыбкой) утверждает, что он все так и задумывал.

Гол, который изменил мир

Четыре года назад - на чемпионате мира в ЮАР в матче 1/8 финала между командами Германии и Англии - при счете 2:1 в пользу немцев хавбек англичан Фрэнк Лэмпард пробил из-за пределов штрафной. Мяч, ударившись о перекладину, упал "за шиворот" вратарю, приземлившись за линией ворот. Однако ни главный, ни боковой судья не заметили этого! Игра завершилась со счетом 4:1, и Германия пошла дальше.

13 мячей забил на чемпионате мира 1958 года в Швеции игрок сборной Франции Жюст Фонтен

После матча арбитр из Уругвая Хорхе Ларрионда не стал комментировать эпизод с незасчитанным голом, но, как сообщают английские СМИ, при просмотре эпизода в судейской комнате он не стал скрывать своих эмоций и почти на всю комнату закричал "О, боже!".

И все-таки этот мяч Лэмпарда стал историческим, поскольку заставил президента ФИФА Йозефа Блаттера пересмотреть свое отношение к системе видеофиксации голов в футболе, которую планируют применить на предстоящем чемпионате мира в Бразилии.

"После того момента я сказал себе: "Ты президент ФИФА, и ты не можешь позволить, чтобы нечто подобное случилось на следующем чемпионате мира", - заявил Блаттер.

ФИФА уже заключила договор с немецкой фирмой, которая занимается технологией Goalcontrol. Система, которую будут использовать в Бразилии, использует 14 сверхточных камер, а также включает в себя устройство, которое будет подавать арбитрам сигнал, когда мяч пересекает линию ворот.

Кстати

В истории чемпионатов мира самой результативной командой стала сборная Венгрии на первенстве планеты в 1954 году. В Швейцарии венгры забили 27 мячей за пять матчей. Отметим, что чемпионат 1954 года стал самым результативным в истории: в 26 матчах было забито 140 мячей, в среднем по 5,4 за игру.

Награда

С 2009 года ФИФА вручает автору самого красивого гола премию имени Ференца Пушкаша. Награда вручается игроку (независимо от пола), забившему самый красивый гол года.

При отборе непременно учитывается важность матча, в котором отличился претендент, гол не должен являться результатом везения или ошибок противоборствующей команды.

Кроме того, по правилам гол должен быть забит по правилам "честной игры".

Спорт Футбол Чемпионат мира ЧМ по футболу: 1930 - 2014. Как это было РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники