Трагедия произошла в селе Федоровка Енотаевского района. Здесь не более тысячи жителей, все знают друг друга если не по имени, то в лицо уж точно. А единственный врач здесь - человек известный и всеми уважаемый. Да и опыта ему не занимать, на одном месте трудится уже четвертый десяток.
Кто бы мог подумать, что он откажется идти на вызов? А диагноз будет ставить по телефону! - возмущаются местные жители. Но многие встают и на сторону доктора. Мол, специалист хороший, опытный, многим помогал. А в тот вечер уже отработал и вместо себя отправил к больному ребенку неопытного фельдшера.
Семья, в которой произошло горе, молодая. Сынишка был у них первый и очень желанный. Как радовались все его появлению на свет! Каким ударом стало то, что произошло всего через месяц после выписки из роддома!
- У племянника поднялась высокая температура, он плакал, был беспокойным. На вызов пришла фельдшер, дежурившая в тот вечер. Она сделала малышу укол жаропонижающего. Ребенку вроде даже чуть лучше стало. Но фельдшер настаивала на госпитализации. Об этом она доложила по телефону врачу, - вспоминает Руслан, дядя погибшего младенца. Он утверждает: доктор, не видя пациента, попросил отложить вопрос до утра, сославшись на то, что в больнице мест нет, и заверив, что все будет хорошо.
- А ведь он, как выяснилось, даже не позвонил в медучреждение! - возмущаются родственники. - И это не наши домыслы, это подтверждено официально.
Пока нет ни заключения экспертов, ни вердикта следователей. Предварительный диагноз ребенка "острая сердечно-легочная недостаточность вследствие вирусной пневмонии". Заболевание могло иметь молниеносный характер развития. Особенно в столь раннем возрасте. Но если бы малышу была оказана своевременная помощь в условиях стационара, то, вероятнее всего, он остался бы жить.
- Места у нас в тот вечер были, - подтверждает в беседе с корреспондентом "РГ" главврач Енотаевской районной больницы Надежда Дерябина. - Однако уточняющих звонков от врача по этому поводу не поступало. Служебная проверка показала: в тот вечер он был выходной, дежурила фельдшер. Но ведь она и сама, видя, что состояние ребенка критическое, могла принять решение о госпитализации и вызвать реанимобиль. Она этого не сделала, а решила посоветоваться с доктором по телефону. Частично вину за случившееся медики возлагают и на родителей ребенка. Ведь те, видя, что ему становится хуже, не стали бить во все колокола, не набрали "03", не привезли сами малыша в больницу.
Фельдшер от комментариев отказывается: " Мне здесь еще работать. Вдруг что не то скажу. Меня и так уволить хотят. По статье". Пока и фельдшеру, и врачу объявлены выговоры. Они трудятся на своих местах. Да и если уволить, где найти замену?
Судьбу врача из Федоровки решали на сходе жителей всем селом. Мнения сельчан разделились. Врача никто не оправдывает за то, что он тяжесть состояния оценил по телефону. Но многие вспомнили случаи, когда он возвращал людей с того света. Да и что ждет село, в котором не будет врача? Найти ему замену трудно! Пока же в отношении доктора проводится доследственная процессуальная проверка - есть ли в его действиях состав преступления по статье "халатность, повлекшая смерть человека". За это медику может грозить до пяти лет лишения свободы. Подобные уголовные дела против докторов в Астраханской области возбуждаются регулярно. Следователи называют их одними из самых сложных. Дело о гибели человека от действий или бездействия врачей начинается с назначения судебно-медицинской экспертизы. На ее результатах следователь строит обвинение. Однако из солидарности врачи стараются выгородить друг друга.
- В таких случаях обращаемся в экспертные центры Волгограда, Ростова-на-Дону, Москвы, - поясняет заместитель руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Астраханской области Александр Плотников. - Независимые экспертизы зачастую расходились с выводами судебных медиков в Астрахани.