Новости

18.04.2014 22:00
Рубрика: В мире

Британский журналист обвинил Запад в двойных стандартах

Колумнист ряда британских газет, в частности The Guardian, Morning Star, Daily Express, Нил Кларк обвинил западный мир в двойных стандартах. В своей статье, опубликованной на сайте "Russia Today", он открыто задал несколько вопросов, которые должны поставить в тупик любого западного политика.

"Несколько недель назад нам на Западе говорили, что люди, занявшие правительственные здания на Украине, - это хорошо. Эти люди, говорили нам наши политические лидеры и обозреватели ведущих СМИ, "протестуют за демократию", - начинает Кларк.

Он также напомнил, что правительство США предостерегло власти Украины от использования силы против этих "демократических протестующих" - даже в том случае, если, как мы видели, некоторые из них неонацисты, которые бросают в милицию "коктейли Молотова", разбивают статуи и поджигают здания. "Теперь же, спустя всего несколько недель, нам говорят, что люди, занявшие правительственные здания на Востоке Украине, никакие не "демократические протестующие", а "террористы" или "боевики", - пишет Кларк.

И тут же задается вопросами: почему в январе захватывать правительственные здания на Украине было хорошо, а в апреле стало очень плохо? Почему применение силы властями против протестующих совершенно неприемлемо в январе, но допустимо сейчас?

Британский журналист напомнил о том, как зимой антиправительственных демонстрантов на Украине навестили некоторые выдающиеся западные политики, в числе которых сенатор Джон Маккейн и Виктория Нуланд из Госдепартамента, раздававшая печенье. "За последние недели во многих странах Западной Европы прошли крупные антиправительственные протесты. Но они не получили такой поддержки ни со стороны этих персон, ни со стороны обозревателей ведущих западных СМИ. Протестующие также не получили бесплатного печенья от чиновников Госдепартамента США" , - иронично отмечает британец.

Больше всего его возмутило отношение западных политиков к вопросу самоопределения Крыма.

"Западные политики и медийные "эксперты" с серьезным видом говорили нам, что крымский референдум недействителен, потому что он проведен в условиях "военной оккупации". Но я только что посмотрел репортажи о выборах в Афганистане, которые проходят в условиях военной оккупации. Западные деятели, такие как глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, восхваляли их как "исторический момент для Афганистана" и великий успех "демократии". Почему голосование в Крыму списывается со счетов, а выборы в Афганистане превозносятся?" - задается вопросом Кларк.

В заключение он приводит еще один пример двойных стандартов: "В многочисленных газетных статьях нам говорят, что венгерская ультранационалистическая партия "Йоббик" очень плохая. Ее подъем вызывает большое беспокойство, хотя эта партия даже не представлена в правительстве и вряд ли там окажется. Однако на Украине неонацисты и ультранационалисты занимают посты в новом правительстве, которое наши западные лидеры с энтузиазмом поддерживают", - отметил британский журналист.

Он также напомнил, как в феврале неонацисты и ультраправые сыграли ключевую роль в свержении демократически избранного правительства Украины, в "революции", которую приветствовал Запад. "Почему ультранационалисты и ультраправые группировки недопустимы в Венгрии, но допустимы на Украине?" - задает Кларк вопрос, который, судя по всему, останется без ответа. Потому что на Западе не привыкли отвечать на неудобные вопросы.

В мире экс-СССР Украина В мире Европа Великобритания Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники