Новости

18.04.2014 11:25
Рубрика: Интернет

В России ограничат возможности электронного кошелька

В ближайшее время могут быть существенно урезаны электронные кошельки, позволяющие мгновенно переводить средства через интернет без раскрытия персональных данных. Это одна из мер, предложенных депутатами, по борьбе с терроризмом. Об этом говорится в законопроекте, который будет рассмотрен сегодня в Госдуме во втором чтении.

Если такой закон примут, россияне потеряют возможность рассчитываться с помощью анонимных электронных сервисов типа "кошелек" на сумму более 15 тысяч рублей в день и 40 тысяч рублей в месяц. Это смягченный вариант проекта. В первом чтении предполагался запрет всех анонимных переводов через электронные кошельки на сумму более 1000 рублей в день.

Анонимные переводы между физическими лицами запрещаются.

При этом для платежей, адресованных физическим лицам, некоммерческим организациям (кроме религиозных и благотворительных) и иностранным компаниям, идентификация отправителя станет обязательной при любой сумме. Платежи в пользу юрлиц (например, онлайн-магазинов) идентификации не потребуют.

Идентификация предусмотрена упрощенная - ФИО плюс паспортные данные, или номер страхового пенсионного свидетельства (СНИЛС), или ИНН, или номер медполиса. Эти данные можно будет отправить в электронном виде или продиктовать оператору по телефону. Также идентификатором может быть номер мобильного телефона. Для прошедших упрощенную идентификацию лимит перевода будет существенно повышен - до 60 000 рублей в день и 200 000 рублей в месяц.

Если у оператора возникнут опасения, что целью клиента является легализация преступных доходов или финансирование терроризма, ему будет предложено пройти обычную идентификацию - явиться лично и предъявить паспорт.

"Реализация данного предложения позволит ограничить анонимные переводы между физическими лицами, что соотносится с требованиями ФАТФ о необходимости реагирования на высокий риск данного вида операций. При этом предложение не затронет интернет-торговлю, когда переводы осуществляются как правило между физическим и юридическим лицом", - говорится в пояснительной записке к документу.

Кстати, по данным ассоциации "Электронные деньги", из 300 млрд рублей, которые в год проходят через рынок электронных платежей ("Яндекс.Деньги", Qiwi и проч.), на переводы между физлицами приходится до трети.

Последние новости