Новости

Почему люди едут лечиться за границу, хотя им могут помочь и дома
Главный врач одной из больниц не без доли раздражения мне сказал: "Любите вы, журналисты, всяческие эмоции, ссылки на Пирогова, на то, что у врача, прикасающегося к больному ребенку, должны быть теплые руки... Другой век на дворе. Другая медицина". Верно, и век другой, и медицина другая. Планшетники, МРТ, УЗИ... И когда на Пироговской улице в Москве, где находится несколько классных клиник, спрашивали у прохожих: почему улица носит такое имя, на нас смотрели с удивлением: "Наверное, здесь пирожки пекли и ими торговали". Век другой. И толковать "про слезу ребенка" ныне нелепо?

...Трехлетний Володя вместо положенных в его возрасте 18 килограммов весит всего 13, он уже перенес три тяжелейшие операции на позвоночнике, его мучают страшные головные боли. Родители, бабушка мечутся в поисках спасения. Кто-то посоветовал: оно в германской клинике. В какой? Неизвестно. Но требуется восемь миллионов рублей, чтобы туда попасть, чтобы там лечили и спасли. Начат сбор средств.

И неважно, какой ныне век. У нас же есть сердце! Нам ведомо сострадание. Сама не раз набирала номер на мобильном телефоне, чтобы и моя лепта была в подобном спасении. Хотя невозможно объяснить, почему у великой страны нет денег на лечение ребенка? Нет их у отечественных олигархов, чьи декларации о доходах во весь голос кричат: мы богаче всех в мире. Они покупают дорогие яхты и футбольные команды. А в дореволюционной России крупнейшие больницы, лучшие школы были построены на деньги богатых людей. Но теперь другой век...

С отцом и бабушкой Володи, со всеми документами о болезни мальчика едем к директору Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева академику Александру Румянцеву. Он выяснил, кто и где оперировал мальчика, какие препараты он получал и получает. Опухоль у малыша доброкачественная. Заболевание очень тяжелое, требующее длительного и дорогого лечения. И оно проводится в соответствии с международными протоколами. Другого лечения нет в той же Германии. Более того, лучший немецкий специалист в этой области сотрудничает с нашими медиками. Осенью он приедет в Россию. И уж если лететь в Германию, то надо именно к нему. Причем поездка и консультация обойдутся не в астрономические восемь миллионов...

Откуда вообще взялась эта фантастическая сумма? Кто так жестоко внушил родителям, что только за эти деньги можно спасти малыша? Отец Володи не случайно все повторял: "Здесь же не дают гарантии!" Но врачевание - не продажа товара, где нельзя без гарантий. Этих доводов отец единственного ребенка не слышит, не принимает. Его можно понять. Он ищет место спасения, ищет выход из страшной ситуации. При расставании он мне сказал: "Все равно повезу в Германию". И возразить нечего.

Почему все больше россиян стремятся лечиться в зарубежных клиниках? Часто вовсе не в лучших. А ведь у нас немало великолепных специалистов, есть клиники, отвечающие мировым стандартам. В чем дело? Почему так манит заграница?

В тот же день побывали мы в Федеральном государственном учреждении "Российский научный центр рентгенорадиологии". Помните хрестоматийное "театр начинается с вешалки"? А лечебное учреждение? Когда вошли в вестибюль, показалось, мы перепутали двери - может, это банк или сберкасса? Вдоль огромного помещения... кассы, кассы, кассы. А ведь этот центр - не частное, не коммерческое учреждение, а государственное. Его главная задача - оказывать россиянам бесплатную медицинскую помощь.

У каждого кабинета - терпеливые очереди. Отец Володи, человек совсем не богатый, после посещения очередного кабинета, спрашивал: "Сколько мы должны заплатить?" На мое категоричное "ничего" удивлялся. А бабушка в оправдание: "Вы, Ирина Григорьевна, не сердитесь, мы привыкли, что везде платить надо". Платят. Но, выходит, ни у кого не нашлось времени, да и желания поговорить с родителями. Объяснить истинное положение с малышом. Тем самым начисто зачеркнули веру в возможности отечественной медицины. И уже никакие примеры выздоровления не убеждают. Везите в Германию, собирайте деньги. Заграница нам поможет. Досаднее всего, что и немалые деньги почти не влияют на оказание помощи. У Галины Григорьевны Т. проблема с тазобедренным суставом. В элитной поликлинике ей рекомендуют пройти МРТ. Стоит процедура 8000 рублей. Недешево! Ждать исследования нужно более месяца - очередь. Галину Григорьевну утешили: "За границей на МРТ тоже большие очереди". Они действительно есть, хотя, например, в Израиле кабинеты МРТ работают круглосуточно, у нас - лишь несколько часов в день. Причем если человек платит, очереди для него не существует. И заоблачных цен тоже.

Помню пенсионерку Ирину Михайловну, ее дочь Елену и одиннадцатилетнего внука Никиту из Уфы. Они лечились в клинике "Элиша" в городе Хайфа. Втроем жили в отеле за 100 долларов в сутки, включая завтрак. Это был их второй приезд сюда. Годом раньше они уже здесь прошли полное обследование, за которое заплатили 4 тысячи долларов. До этого безуспешно в разных клиниках России девять лет лечили внука от заболевания кожи. В Израиле мальчику помогли. В Уфе, других городах они обращались только в платные медицинские учреждения. Цены кусаются. Ни ребенку, ни пенсионерке никаких скидок. Как они признались, им дешевле прилететь и лечиться в Израиле. Главное - здесь надежно.

У нашей сотрудницы в анамнезе язва желудка. Состоит на учете в поликлинике. Звонит медсестра: "Вы должны прийти на прием к врачу в 8 утра в понедельник". Сотрудница благодарит за такое внимание. В назначенное время в кабинете никого. Дверь заперта. Через полчаса приходит врач. Сотрудница входит в кабинет. "Что надо?" - спрашивает врач. Пациентка почти теряет дар речи, но начинает разъяснять ситуацию. Врач не слушает: "Я вас не приглашала! Вы не с моего участка". "Мне уйти?" - спрашивает пациентка. "Как хотите!". Вот такой диалог! К середине дня у пациентки подскочило давление. Не скрою, позвонила главному врачу той поликлиники. Обещали разобраться. Разберутся? Не уверена.

Многое из того, что происходит в нашей медицине, вызывает возмущение общества. Скажем, постоянно появляются сообщения, что положенные законом жизненно важные лекарства пациенты добывают только по решению суда. Идет постоянная борьба за выполнение того, что положено по закону. А недавно отшумело дело о самоубийстве контр-адмирала. Мужественный человек ушел из жизни, потому что не в силах был терпеть мучительные боли последней стадии онкологического заболевания. Как у нас принято, "по поводу данного факта приняты соответствующие меры": снабжение пациентов обезболивающими препаратами станет более гуманным. Но нет желания по этому поводу приходить в восторг. Ведь о недоступности обезболивающих было столько сказано и написано! Может, это несколько кощунственно, но если бы не контр-адмирал, то медиков бы по-прежнему заставляли считать количество использованных обезболивающих пластырей, а больные бы теряли сознание от боли. Но только не везде есть контр-адмиралы.

Недавно появился проект постановления правительства о запрете закупок отдельных видов медицинских изделий иностранного производства. Он призван поддержать российскую промышленность, создать рабочие места и полностью заменить иностранные медицинские товары отечественными. Такие вот благие намерения. Уместно вспомнить, что благими намерениями выстлана дорога в ад. Увы, медицинское оборудование высоких технологий практически не производится в России. Именно зарубежная техника позволила поднять многие виды медицинской помощи в стране на мировой уровень. Нельзя в одночасье запретить его поставку. Это снизит качество помощи, ее доступность. Пока российские аналоги хуже, а по цене дороже зарубежных. Необходимость создания отечественного медицинского оборудования, своих расходных материалов мирового уровня очевидна. Но пока их нет, нельзя решать проблему за счет здоровья людей.

Кстати

Стоимость медицинских услуг в одном из известных медицинских центров Москвы (руб.)

МРТ головного мозга с контрастным усилением - 8600

МРТ малого таза с контрастированием - 9600

Описание и интерпретация снимков МРТ - 1200

Электроэнцефалограмма - 1300

УЗИ брюшной полости - 1820

ЭКГ с расшифровкой - 900

Общий анализ крови - 300