Новости

В республике празднуют юбилей Токтогула Сатылганова. Мероприятия, приуроченные к 150-летию киргизского певца и комузиста Токтогула Сатылганова, начались выставкой в Мемориальном доме-музее русского скульптора Ольги Мануиловой в Бишкеке. Среди предметов экспозиции представлены проект памятника прославленному поэту и портрет дочери комузчи - Гульсары, а также графические работы русского художника Аркадия Осташова.

- Ольга Максимилиановна заложила в киргизском изобразительном искусстве целое направление, посвященное Сатылганову, - отметил внук акына Молдожан Токтогулов.

Напомним, международная организация по совместному развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ объявила в странах тюркского мира 2014-й Годом Токтогула Сатылганова. В разных странах проводятся мероприятия и открываются экспозиции, посвященные киргизскому поэту и музыканту.

Справка "РГ"

Токтогул Сатылганов (1864 - 1933гг.) - певец-импровизатор, комузист-виртуоз, композитор, мыс-литель, зачинатель киргизской литературы. В песнях он прославлял народ, называя его гордым, несгибаемым и готовым жертвовать собой во имя правды.

В мире экс-СССР Киргизия