Новости

18.04.2014 00:21
Рубрика: Общество

Звезды зажигаются. Это нам нужно

В Большом театре вручили премию "Звезды Содружества"
Вчера в Бетховенском зале Большого театра прошла церемония награждения главной гуманитарной премией СНГ "Звезды Содружества".

В этом году лауреатами премии в области культуры и искусства стали азербайджанский художник Омар Эльдаров, главный дирижер Государственной хоровой капеллы Республики Армения Оганес Чекиджян и российский актер и режиссер Олег Табаков. Получая награду, Олег Павлович сказал: "Среди моих учеников много достойных актеров: Владимир Машков, Евгений Миронов, Сергей Безруков, и я уже не говорю про жену, Марину Зудину. Меня не будет, а эти ребята останутся. И это главное в нашем деле".

Победителями в области науки и образования стали академик из Таджикистана Далер Пачаджанов и академик Российской академии наук Борис Патон, в области гуманитарной деятельности - казахстанская оперная певица Бибигуль Тулегенова, художник из Кыргызстана Юристанбек Шыгаев и коллектив издательского дома "Звезда" из Белоруссии, от имени которого премию получал главный редактор Александр Карлюкевич. Бибигуль Тулегенова, поднявшись за наградой, отметила, что это не лично ее награда, а народов, которые помогли ей достичь таких высот, особо подчеркнув, что дружбу народов разорвать нельзя, так как ее соединяет высокое искусство.

Всего на премию номинировались семнадцать человек из восьми стран. В разные годы лауреатами премии "Звезды Содружества" становились такие известные деятели науки и культуры, как кардиолог Лео Бокерия, композитор Игорь Лученок, и другие. Учреждена премия в 2009 году Советом по гуманитарному сотрудничеству и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств - участников СНГ, который возглавляет Анатолий Иксанов.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники