- В куполе минарета образовались большие трещины, через которые во время дождя и снеготаяния просачивается вода, от чего часть сооружения деформировалась. Мы уже не знаем, к кому обращаться. Писали письма в правительство, минкультуры - везде только обещают обратить внимание на наши проблемы. Но, увы, от этих заверений ситуация к лучшему не меняется. Хоть бы кто-нибудь из столичных чиновников приехал и посмот-рел, как гибнет история, - поделился с корреспондентом "РГ" глава администрации города Узген Надырбек Каримов.
Однако проблема касается не только отсутствия финансов и особых строительных материалов, но и специалистов, которые могли бы качественно провести восстановительные работы. Оказалось, что реставрацию нельзя проводить без особого разрешения минкультуры КР. Так что если и найдется меценат, который бы оплатил стоимость реконструкции, то бюрократические проволочки напрочь отобьют охоту это делать.
Как сообщили "РГ" в НИИ "Киргизреставрация" при минкультуры КР, не лучшим образом обстоят дела и на известном далеко за пределами Киргизии комплексе Бурана. Он разрушается из-за некачественных восстановительных работ, проведенных несколько лет назад. В них использовались современные цемент и кирпич, на котором стал выступать солончак, разъедающий кладку.
К числу практически уничтоженных памятников архитектуры можно отнести и средневековую глиняную постройку Сарай-Булун. Археологи нашли ее в 1978 году недалеко от города Балыкчи Иссык-Кульской области. По версии ученых, это сооружение служило некогда караван-сараем, расположенным на перекрестке девяти дорог на Великом Шелковом пути. К сожалению, памятник архитектуры разрушает не только время, но и люди. В 2009 году, когда на место прибыли специалисты для его изучения, оказалось, что части караван-сарая уже нет. Местные жители разрыли более четверти площади памятника.
От воздействия времени в селе Даароот-Коргон Чон-Алайского района исчезает крепость, построенная во времена Кокандского ханства. По информации президента ассоциации туризма Великого Шелкового пути Владимира Комиссарова, последний раз этот объект реставрировали в 1985 году советские специалисты.
Остается неясным и будущее 11-метровой статуи Будды, которая найдена близ села Красная речка Чуйской области. Вопрос о том, где же будет храниться исторический памятник, так и не решен. Сейчас объект законсервирован. В июле 2014 года в республику прибудут специалисты российского государственного музея "Эрмитаж", которые вместе с киргизскими коллегами продолжат раскопки на месте.
Специалисты считают, что вывозить Будду из страны нельзя. Это, прежде всего, запрещено законом, кроме того, транспортировка может сильно повредить памятник. Для сохранения же скульптуры в республике нужны специальная температура и режим влажности, что для Киргизии слишком дорогое удовольствие.
Но оказалось, что самый страшный враг древних памятников не время, а люди. Более 20 лет Киргизия добивалась включения комплекса Сулайман-Тоо (гора Соломона, или трон Соломона - авт.) в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июле 2009 года это, наконец, свершилось. Однако международная организация выдвинула требование - никаких современных построек ни вблизи, ни тем более на самом объекте. Тем не менее, в 2013 году как на самой Сулайман-Тоо, так и в непосредственной близости к ней было построено семь кафе в дополнение к дюжине уже имеющихся.
- Условия сохранения памятника Сулайман-Тоо не выполняются, и его могут исключить из списка Всемирного наследия и внести в перечень объектов, которым угрожает опасность. Это негативно отразится на имидже страны, - пояснила эксперт по программам ЮНЕСКО в Киргизии Сабира Солтонгельдиева.
Вопрос сохранения памятников архитектуры на территории Киргизии подняли на выездном заседании профильного парламентского комитета. Депутаты посоветовали вновь назначенному министру культуры, науки, информации и туризма Камиле Талиевой обратить внимание на необходимость защиты объектов историко-культурного наследия.
- Пропагандируем в стране развитие туризма, а что мы можем показать гостям? За последние два десятилетия только в столице разрушено около двух десятков памятников архитектуры. Башня Бурана находится в плачевном состоянии, и никому до этого дела нет, - посетовала вице-спикер парламента Бодош Мамырова.
Большие надежды археологи и хранители памятников возлагали на паспортизацию объектов древности. Депутаты более двух лет назад даже приняли соответствующие поправки в существующее законодательство. Паспорта, как уверяли чиновники минкультуры, необходимы для инвентаризации каждого исторического объекта, и именно эти документы должны были стать своего рода охранной грамотой. Однако прошло более двух лет с момента принятия поправок в законодательство. На паспортизацию из бюджета были выделены средства, но куда они пошли, никто не знает. Большинство памятников так и остались бесхозными.
Справка "РГ"
В течение 2013 года обследованы 173 памятника истории и культуры республиканского и местного значения в городе Бишкеке, Ошской, Джалал-Абадской, Нарынской, Иссык-Кульской и Таласской областях. 25 памятников археологии требуют экстренных консервационных работ, 28 - ремонтно-восстановительных.
Джумамедель Иманкулов, директор НИИ "Киргизреставрация" при министерстве культуры, науки информации и туризма:
- Мне один из чиновник как-то сказал: "Тут людей кормить нечем, а вы со своими развалинами лезете..." В советское время сохранению старинных сооружений, особенно таких древних, уделяли огромное внимание. В бюджет закладывали средства, за состоянием объектов следили, поскольку они представляют ценность не только как туристические места, но и с точки зрения науки. Но за последние 20 с лишним лет деньги на реставрацию вообще не выделяли. Да и сотрудники нашего НИИ все разъехались. Сейчас у нас работают 10 человек на всю республику. Кроме этого, у нас нет специальных реставрационных технологий, а обычные строительные материалы для восстановления исторических памятников использовать нельзя.