Новости

18.04.2014 20:17
Рубрика: Экономика

Нефть посчитают по новой формуле

Правительство РФ уточнило порядок применения особых формул расчета вывозных таможенных пошлин на сырую нефть. Соответствующая информация опубликована в пятницу на официальном сайте кабинета министров.

Методики расчета распространяются на нефть, добытую на месторождениях, на которых соотношение общих запасов в залежах сырья к запасам нефти составляет не менее 0,8. Кроме этого, постановление не содержит критериев степени выработанности. Ранее они присутствовали в перечне оснований для отказа пользователю недр в применении особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, добываемую на конкретном месторождении.

Данные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. Подписанным постановлением также уточняется перечень документов, прилагаемых пользователем недр к заявлению о применении особых формул расчета экспортных пошлин на нефть, в части необходимости представления регистров бухгалтерского учета. В частности, пользователь должен предоставить копию лицензии на пользование участком недрами, копию проектной документации, на основании которой пользователь недр осуществляет разработку месторождения, копию решения комиссии о согласовании этой документации и справку о затратах на разведку и (или) разработку месторождения.

Кроме этого в пакете документов должна быть справка фактической выручке пользователя недр от реализации углеводородов, добытых на месторождении. А также данные о количестве добытой и вывезенной с применением особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины.

Данные о физико-химических характеристиках добываемой нефти и копию выписки из государственного баланса запасов полезных ископаемых либо из формы федерального статистического наблюдения, содержащей сведения о состоянии и изменении запасов нефти. Заявление и документы, представляются в 5 экземплярах на бумажном и электронном носителях. Затем Минэнерго в течение 20 рабочих дней проводит анализ и готовит предложение о применении или неприменении особой формулы расчета ставки вывозной таможенной пошлины.

Далее документы направляются в Минэкономразития, Минфин, Федеральную таможенную службу и Федеральное агентство по недропользованию для получения заключений. А сами заключения готовятся в течение тех же 20 рабочих дней.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Экспортные пошлины на нефть