Новости

18.04.2014 00:30
Рубрика: В мире

Чтобы помощь была скорой

Бишкекской "скорой" презентовали реанимобиль. Руководство одной из частных компаний подарило столичной станции скорой помощи (ССП) "мерседес-спринтер" с новейшим медоборудованием.

- Мы знаем, что автопарк станции нуждается в пополнении, вот и решили помочь горожанам и медикам, - рассказал корреспонденту "РГ" представитель компании-мецената Владислав Колесников. - В 2010 году мы подарили автомобиль "скорой помощи" медикам на юге республики, в 2012-м году - врачам Иссык-Кульского района.

"Мерседес" оборудован аппаратом искусственной вентиляции легких, специальным щитом для транспортировки пострадавших с переломами позвоночника, прибором отсоса жидкости из дыхательных путей. Компания обязалась в течение года обеспечивать техобслуживание автомобиля и за свой же счет его застраховала.

- Это царский подарок, - радуется руководитель столичной станции "скорой помощи" Жаркынбек Касымбеков. - Сейчас на полтора миллиона горожан приходится лишь 35 машин, 25 из которых давно подлежат списанию - отрабатывают третий эксплуатационный срок. Реанимобилей же в нашем распоряжении всего пять, и они не справляются с ежедневным потоком пострадавших.

По словам Касымбекова, для новой машины уже подобрали лучшую бригаду медиков и опытного водителя. Машина будет выезжать к пострадавшим в автоавариях и серьезных катастрофах. При необходимости ее станут вызывать и спасатели министерства чрезвычайных ситуаций.

Кстати

Руководство мэрии Бишкека заявило, что в 2014 году для столичной ССП закупят 13 новых карет производства КНР. По словам Касымбекова, эти машины не пополнят автопарк службы, а лишь заменят наиболее изношенные автомобили, обслуживающие сегодня жителей столицы.

В мире экс-СССР Киргизия