Новости

18.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

Тянь-шаньский маршрут

В республике отметили 175 лет со дня рождения Николая Пржевальского. Юбилею посвятили международную научно-практическую конференцию "Центральная Азия в исследованиях XIX - XXI веков", где обсудили значение открытий великого русского путешественника для современного мира.

По мнению вице-президента русского географического общества Кирилла Чистякова, исследования Пржевальского сыграли огромную роль в становлении государственности в странах Центрально-Азиатского региона.

- Он создал своего рода мост между народами, населяющими Тянь-Шань, и Россией. Без его открытий, думаю, современная карта региона выглядела бы иначе, - убежден Чистяков.

Судьба Пржевальского оказалась тесно связана с озером Иссык-Куль. Ученый не раз высказывал предположение о наличии на дне озера памятников исчезнувших цивилизаций и даже намеревался начать их поиски. Но мечте не суж-дено было сбыться. Николай Михайлович заболел брюшным тифом и 20 октября 1888 года умер, немного не дожив до своего полувекового юбилея и завещав похоронить его на берегу озера Иссык-Куль.

В мире экс-СССР Киргизия Общество История