Новости

18.04.2014 12:20
Рубрика: Экономика

Слава не для всех

На Белгородчине ужесточили условия получения "материнских" наград
Получить белгородскую награду "Материнская слава" станет гораздо сложнее: для этого претенденткам на памятный знак и крупную денежную выплату нужно будет прожить в регионе не пять лет, а минимум 20. Требования решили ужесточить после того, как их стало слишком много. Соответствующий законопроект уже приняли в первом чтении депутаты областной Думы. Поправок к нему не поступило, а профильный комитет рекомендовал утвердить новые нормы на ближайшей сессии.

В настоящее время "Материнской славой" награждают тех женщин, которые воспитывают как минимум троих детей. От количества ребятишек в семье зависит степень награды, а от степени - сумма выплаты. К примеру, обладательницам "Материнской славы" первой степени полагается более 140 тысяч премиальных, второй - около 110 тысяч, третьей - более 70 тысяч рублей. Заявки, как правило, подают местные власти. Они составляют характеристику не только матери, но и семьи в целом. Потом заявку рассматривают депутаты и решают - достойна ли женщина "Материнской славы". Ежегодно награду получают примерно 200 белгородок. Для них закладываются средства в бюджете и два раза в год - весной и осенью - готовятся специальные церемонии. Однако до последнего времени мало кто задумывался о "временном" цензе для претенденток. По закону, получить награду может только та женщина, которая живет на территории региона не менее пяти лет. Норму утвердили много лет назад - чтобы "отсеять" кандидатуры, которые специально приехали в регион за "славой". Однако теперь именно этот критерий решили пересмотреть.

По данным чиновников от соцзащиты, в настоящее время памятные знаки могут получить примерно 2,5 тысячи женщин. Все они создали примерные семьи, однако для того, чтобы наградить всех - нужно как минимум 12 лет и крупная сумма денег.

Ежегодно почетные знаки и выплаты получали около 200 жительниц области

Народные избранники - за ужесточение условий. Так, депутат облдумы Ирина Севостьянова уверена: пяти лет для того, чтобы оценить вклад женщины как в воспитание детей, так и в развитие региона - крайне мало, поэтому инициативу об увеличении этого срока в четыре раза важно поддержать. С ней солидарны многие коллеги.

А сами многодетные матери отнеслись к проекту закона неоднозначно.

- У меня пятеро детей, я живу здесь десять лет, и получается, что меня лишат права на награду только потому, что я - неместная, - говорит Елена, попросившая не называть ее фамилию. - Хотя, если честно, мне все равно - лишь бы дети выросли порядочными людьми. Я делаю все для них: чтобы старшие получали высшее образование, а у младших была прекрасная школа. Вырастут хорошими людьми - это и будет моя слава. Спорить с кем-то о законе я не собираюсь. Зачем?

Возможно, так же, как Ирина, думает большинство многодетных матерей: после первого чтения законопроекта ни в Думу, ни к чиновникам никто не обратился. Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты Наталья Зернаева отметила, что каких-то протестов не услышала.

- Среди претенденток на награду тех, кто живет в области очень долго, - большинство, - подчеркнула она. - Так что с поправками в законодательстве, я думаю, мало что изменится.

Кстати

В преддверии международного Дня семьи в Белгородской области награду "Материнская слава" первой степени получат девять женщин, второй - 13, а третьей - 69 матерей. Их кандидатуры утвердили, руководствуясь прежними нормами, если же закон примут - то уже в "осенний" список претенденток войдут только те, кто живет в регионе как минимум 20 лет.

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область