Новости

18.04.2014 15:49
Рубрика: Экономика

Нижегородцев пересадят на водный общественный транспорт

Текст: Илья Поносов (Нижний Новгород)

К 12 июня текущего года в Нижнем Новгороде планируется завершить оборудование береговой инфраструктуры микрорайона "Юг", что позволит начать внутригородские пассажирские перевозки водным транспортом.

Об этом стало известно по итогам совещания в мэрии. Предварительно планируется организовать три водных маршрута.

- Наши специалисты провели исследование, по результатам которого выяснилось, что наиболее привлекательными маршрутами для нижегородцев являются "Речной вокзал - микрорайон "Юг", "Речной вокзал - пристань Сормово" и "Речной вокзал - Копосово". Однако к открытию навигации 2014 года решено уделить наибольшее внимание развитию первого речного маршрута, - заявил директор департамента транспорта и связи Анатолий Гусев.

По данным мониторинга, для создания и поддержания спроса стоимость проезда на речных маршрутах должна составлять не более 50 рублей. Для этого необходимо предусмотреть ежегодную субсидию из городского бюджета порядка 15 миллионов рублей без учета затрат на приобретение подвижного состава и оборудование инфраструктуры. Скорее всего, по обозначенным маршрутам будут курсировать суда на воздушной подушке аналогичные тем, что сейчас работают на переправе "Нижний Новгород - Бор" на Волге. Также чиновники планируют использовать водометные катера КС-110-32 на 30 мест производства Костромского судомеханического завода. Они могут причаливать к необорудованному берегу, а также относительно недорого стоят.

Планируется, что водные маршруты сократят время поездки в центр города жителям отдаленных районов. Особенно это актуально в часы пик.

Экономика Транспорт Водный транспорт Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород