18.04.2014 05:25
    Поделиться

    Нижегородские студенты разработали уникальные туристические маршруты

    Вы побывали в Городце, на озере Светлояре, посетили Дивеево и Макарьев монастырь, порыбачили на Ветлуге и искупались в Горьковском море - и думаете, что видели всю Нижегородскую область? Вот и зря. Выберите себе один из ближайших выходных - тем более что впереди майские праздники - и отправляйтесь в заповедные места Нижегородчины, далекие от массового скопления туристов.

    Интереснейшие экскурсии разрабатывают в рамках своих дипломных работ студенты кафедры туризма и сервиса ННГАСУ. Каждый такой диплом - готовый маршрут, проработанный до мельчайших деталей. Есть экскурсии, посвященные малым городам Нижегородской области - в Урене или Сергаче бывал не каждый нижегородец, и напрасно! Есть маршруты, охватывающие памятные места, связанные с нашими именитыми земляками - Федором Шаляпиным или Борисом Корниловым. Есть путеводители по районам Нижнего Новгорода и отдельным выдающимся местам - например, Рождественской стороне.

    Всего и не перечислить, каждый студент в своей работе пытается найти что-то уникальное, что до него не было так скрупулезно изучено. Правда, большая часть информации, к сожалению, так и остается недоступной широкому потребителю туристического продукта. За издательство и популяризацию этих работ берутся нечасто - и бизнес, и чиновники, заявил на круглом столе "РГ" заведующий кафедрой туризма и сервиса ННГАСУ Николай Гировка. Хотя потенциал внутреннего туризма Нижегородской области лишь уже раскрученными маршрутами не ограничен.

    Вишневые сады

    Однодневный маршрут с романтическим названием "Вишневые сады Нижегородчины" принадлежит студентке Наталье Алексеевой. Знакомиться с садами мы будем на юге области. Однако это не единственная цель поездки.

    Выезжать из Нижнего лучше пораньше - часов в 7 утра. Путь предстоит неблизкий: почти 180 километров. Выезжаем в кстовском направлении - в сторону Большого Мурашкина. Там движемся прямиком на улицу Свободы, где в купеческом особняке начала прошлого века находится историко-художественный музей. Посмотреть есть что: макет старинной избы, где детально воссоздан крестьянский быт начала прошлого столетия, а также оборудованная "купеческая комната". Есть серьезное собрание картин, выставка оружия со времен Степана Разина, а также останки мамонтов, найденные на территории района.

    Следующий пункт в получасе езды - село Большие Бакалды, где находится, как утверждают, единственный в мире музей вишни. В мае такая поездка будет как нельзя кстати: красота цветущих вишневых садов не поддается никакому описанию. История этого места начинается в XVII веке, когда при боярине Борисе Морозове была заложена первая варочная, где готовились соки, наливки и маринады. Их слава сохранилась до сих пор - гостям музея обязательно будет предложено приобщиться к знаменитому вкусу. Кстати, хорош не только музей, но и все село Большие Бакалды: весной оно превращается в один большой цветущий вишневый сад.

    Из вишневых садов путь лежит в поселок Бутурлино, в историко-краеведческий музей, располагающийся в красивейшем здании стиля "провинциальный классицизм". В музее есть предметы старинного крестьянского быта, экспонаты знаменитого борнуковского камнерезного промысла, а также "Старая квартира" - интерьер дома сельской учительницы накануне войны.

    Венцом поездки станет поселок Баронский хутор Гагинского района, где находится усадьба Антуана Жомини. Часть построек начала XIX века полуразрушена, а другая - сравнительно хорошо сохранилась не только снаружи, но и внутри. Вокруг усадьбы разбит богатый парк. Это одна из самых красивых усадеб Нижегородской области, и для того, чтобы ее увидеть, стоит проделать этот большой путь на юг.

    По скитам старообрядцев

    Несколько другого плана экскурсия может быть проделана на север - по знаковым местам нижегородского старообрядчества. Этот маршрут проработала студентка Наталья Садырина. Перед тем как пуститься в путь, хорошо бы воскресить в памяти, например, романы знаменитого нижегородца Мельникова-Печерского. Или просто почитать что-нибудь по истории местного старообрядчества.

    Итак, едем в Семеновский район. Первый пункт - деревня Шарпаново, где находится могила старицы Февронии, по преданию источающая целебную воду на Пасху, другие старинные старообрядческие захоронения, а также два старых водоема. В одном из них - Чистом пруду - местные жители до сих пор иногда находят дореволюционные монеты. Местный скит - Старый Шарпан - существовал около 170 лет и был настоящим оплотом гонимых староверов.

    После Шарпанова направляемся в Шарино, там располагается гробница старца Серапиона, подвижника старообрядчества, почитаемая уже свыше двух столетий.

    Следующий пункт - Осинки, где можно посетить святой колодчик, вода которого не замерзает и зимой, увидеть мемориальную доску сожженным старцам - сохранилось пять их могил, за которыми до сих пор с благоговением ухаживают семеновские старообрядцы. К слову, многие захоронения - образцы уникального зодчества, они украшены резными голбцами (надгробный памятник в форме избушки или крест со схематической кровлей).

    После Осинок можно последовательно проехать деревни Елфимово и Комарово, где сохранилась могила матушки Манефы (читатель Мельникова-Печерского наверняка вспомнит это имя), деревни Трефилиха и Федосеево, а также Ларионово, где располагался скит "Семь дев".

    Венцом путешествия станет старообрядческая церковь Николы Чудотворца в Семенове - действующий древлеправославный храм. Погрузиться в историю коренного верования поможет посещение Семеновского историко-художественного музея. В числе экспонатов - не только предметы быта старообрядцев, но и старинная мебель, изделия кузнечного дела, карты, книги, фото, иконы. Кстати, именно со старообрядчеством было связано возникновение знаменитого хохломского промысла, когда золотая роспись по дереву появляется без применения золотой краски. Для этого изделие покрывается глиной, затем - серебряным порошком, олифой, далее следует роспись, потом еще один слой олифы. После обжига краски темнеют, возникает это самое золотое свечение хохломы.

    Не Китежем единым

    Еще один интересный маршрут - в Воскресенский район. Многие бывали на озере Светлояре, особенно интересно там на Ивана Купалу. Однако здешние места таят куда больше интересного, нежели один Китеж-град и связанные с ним легенды.

    В самом Воскресенском стоит посмотреть дом лесопромышленника Беляева, где сейчас располагается краеведческий музей. Это неплохо сохранившееся творение деревянного зодчества - дом будто выткан из кружева. Местный музей собрал всю историю Нижнего Поветлужья, начиная с древнейших времен и до наших дней.

    По дороге к Светлояру все проезжают село Владимирское и одну из старейших церквей Нижегородской области - Владимирской иконы Божией Матери, заложенную в 1766 году. После посещения этого села стоит отъехать на 28 километров - до села Богородского, где сохранились аллеи акаций, посаженных купцом Левашовым, а также красивейшая церковь Казанской иконы Божией Матери, к сожалению не действующая ныне.

    В маршрут можно включить и село Нестиары, где находится Никольская церковь, заложенная в 1859 году. Здесь же стоит посмотреть метеоритное озеро с одноименным с селом названием.

    Компетентно

    Николай Гировка, заведующий кафедрой туризма и сервиса ННГАСУ:

    - Внутренний туризм - богатейшая тема. На Западе, где развитием этой отрасли занимались столетия, внутренний туризм вплетен в сознание человека, для него существует богатейшая инфраструктура. В нашей стране этой темой начали заниматься не так давно. Туризм и отдых, к сожалению, воспринимаются как нечто случайное, хаотичное, это максимум хобби, а не обязательная модель организации свободного времени. На ежегодный отпуск у нас приходится в лучшем случае месяц. А ведь 40 процентов нашего свободного времени - это вечер будней и выходные. Значит, мы отдыхаем там, где живем. В этом диапазоне должно быть сконцентрировано максимальное внимание как людей, отвечающих за внутренний туризм, так и нас самих, когда мы организуем свой отдых.

    Поделиться