Новости

18.04.2014 17:31
Рубрика: Общество

Тайна из сундука

Казанец четверть века ищет золотой запас дореволюционной России
Для краеведа Равиля Ибрагимова поиск золотого запаса царской России, следы которого теряются в Казани в 1918 году, стал делом всей жизни. За 25 лет он собрал солидную коллекцию архивных материалов, ради чего ездил даже за рубеж.

Для полной картины не хватает только одного - дела "Золотое руно", которое хранится в архивах МВД РФ. Шесть томов, содержащих 1250 страниц машинописного текста с оперативной информацией спецслужб, одно из самых секретных архивных дел, связанных с Казанью. В июле 2008 года, будучи главой МВД России, Рашид Нургалиев принял решение рассматривать обращения по делу "Золотое руно" в особом порядке. Рассекретить материалы в МВД РФ обещают не раньше 2018 года, спустя сто лет после того, как в Казани пропали сокровища.

Однако казанский исследователь считает, что сделать это нужно раньше. Во-первых, золотой запас России является достоянием страны. Во-вторых, поиски сокровищ неоднократно предпринимались иностранцами.

Помогли газеты

С Равилем Ибрагимовым мы познакомились семь лет назад. Уже тогда он сказал, что ему известно, где надо копать. Уверен в этом он и сегодня. Правда, с одной оговоркой: не факт, что сокровища все еще хранятся в земле Татарстана.

Поиск царских богатств для Равиля Ибрагимова начался с архивов Академии наук РТ, где он в свое время работал. История про золотой запас дореволюционный России, часть которого пропала в Казани, была настолько неправдоподобной, что поначалу исследователь изучал архивы просто ради любопытства.

Но вскоре царское золото уже не выходило у него из головы. Все решила встреча с русскими эмигрантами, которые перебрались в Америку. У них сохранились старые газеты начала XX века, где описывались те события. Более ценного источника информации в качестве отправной точки и придумать было нельзя.

Несметные богатства

Решающим фактором для отправки части золотого запаса в Казань стало географическое положение города - хороший тыл на случай войны. Сокровищница в недрах здания Государственного банка России, которое сохранилось в Казани до нашего времени, была готова к 1912 году. Но первые ценности поступили в город в начале 1915-го, когда шла Первая мировая. Золотой запас везли в Казань частями. Последние ящики с сокровищами пришли накануне революции 1917 года.

- В город на Волге перекочевало более девяти тысяч ящиков с золотом на сумму полтора миллиарда золотых валютных рублей, что составляло более половины всех наличных средств царского правительства, - говорит Равиль Ибрагимов. - Октябрьская революция превратила золотой запас Государственного банка в достояние диктатуры пролетариата. Заключенный в марте 1918 года Брестский мирный договор дал советскому государству небольшую передышку, но всем было ясно: мир этот очень непрочен. В таких условиях хранить в Москве и Петербурге большую часть теперь уже золотого запаса РСФСР стало просто небезопасно. Тогда Совнарком решил сосредоточить все золотовалютные резервы государства в Казани. По распоряжению Советов сюда стали свозить ценности со всех концов страны.

Отправленные из Москвы эшелоны пришли в Казань 23 и 29 мая, 1 и 18 июня 1918 года. Однако в августе этого же года планы большевиков разрушили руководители белого движения, которые взяли Казань. Красные бежали, бросив на произвол судьбы не только город, но и хранившийся там золотой запас. Накануне сдачи города белым управляющий Казанским отделением Народного банка Петр Марьин получил телеграмму за подписью Ленина, который интересовался, нельзя ли "заделать кирпичом и цементом подвальные помещения, в коих хранились ценности, или закопать их во дворе банка, сровняв с землей".

Понятно, что провернуть подобную операцию, то есть перепрятать во дворе банка более тысячи тонн золота, было практически невозможно. Но закопать ящиков сто или двести возможность была. И не во дворе, а где-нибудь в другом месте. Потом ведь все можно было списать на смуту. Вывоз сокровищ проходил под покровом ночи. Несметные богатства погрузили в тридцать трамвайных вагонов и отправили в Адмиралтейство. 26-27 августа на пароходе оказались последние три ящика с золотыми слитками.

Исследователь уверен, что пропавшее золото увезли в двух направлениях - в сторону Сибирского тракта и Лаишево.

"Граф Монте-Кристо"

Исследователь выдвигает две версии того, как и куда исчезло золото. По одной из них, 5 августа 1918 года в начале первого ночи в два автомобиля загрузили ящики с сокровищами. Сопровождали ценности сотрудники банка Лихачев и Мошковцев, которые той же ночью отправились по Сибирскому тракту в сторону Нижнего Новгорода. Но до пункта назначения автомобили не доехали, следы их затерялись.

Вторая версия напоминает сюжет романа Дюма "Граф Монте-Кристо". Она строится на показаниях заключенного Бутырской тюрьмы Всеволода Хренникова, который узнал об обстоятельствах дела от своего сокамерника Вячеслава Ветеско.

По словам заключенного, отступая, белые спешно грузили ценности на корабли. И в этой суматохе до пристани действительно не доехали два автомобиля с сокровищами. Тогда командование посчитало, что ценности перехватили наступающие большевики. В действительности же, по утверждению Хренникова, офицерский конвой присвоил их. Машины свернули с дороги в лесную глушь, где ящики сгрузили и искусно замаскировали. Сразу после удачной операции конвой попал в руки красных. Никому, кроме поляка Константина Ветеско, выжить не удалось. Еще два года он прожил в окрестностях Казани, не раз наведывался в укромное место и смог зарисовать местоположение клада. Перед смертью он раскрыл секрет своему брату Вячеславу. Но последний никак не мог этим воспользоваться, так как власть сменилась, а сам он эмигрировал в Польшу.

Сокровища искали неоднократно. Последняя попытка была предпринята в 2009 году, когда золотоискательную экспедицию снарядили силовики Татарстана.

- Это лишний раз доказывает, что существование царских сокровищ не миф, - говорит Равиль Ибрагимов. - Члены экспедиции были близки к успеху, но допустили несколько ошибок. Однако их усилия не были затрачены впустую. Кое-какие значительные выводы были сделаны.

Согласно отчету экспедиции, на месте, где могли быть зарыты царские богатства, до них уже побывали три группы. Первая что-то здесь закопала. Вероятнее всего, это произошло в 1918 году. Второй раз здесь искали сокровища между 1918 и 1957 годом. И в третий - как раз в 1957 году. Определить примерные даты помогли кольца на дереве, растущем на самой вершине насыпного вала.

Но и это еще не все. Экспедиция обнаружила навесной замок небольшого размера, предназначенный для ящиков или сундуков, а также осколки керамической и стеклянной посуды, где сохранилась надпись "Казань", фрагменты металлических полос из тонкого и толстого железа с отверстиями от гвоздей и кости домашних животных.

- А еще патроны к пистолету Манлихер, - добавляет исследователь. - Есть сведения, что такие пистолеты либо преподносили в дар офицерам царской армии, либо вручали за победу в спортивных соревнованиях белогвардейцам.

Кстати

Во время взятия белыми Казани из города было вывезено золота:

в дореволюционной монете на сумму 523 458 484 рублей 42 копейки;

в иностранной монете на сумму 38 065 322 рубля 57 копеек;

в слитках на сумму 90 012 027 рублей 64 копейки.

Общество История Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники