Эрмитажу официально подарили здание биржи

Музей российской гвардии и геральдики откроется в Санкт-Петербурге в 2016 году. Такое обещание дал генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, принимая в дар от города здание биржи на Стрелке Васильевского острова.

Дата выбрана не случайно - через два года знаменитому творению Тома де Томона исполнится 200 лет. Планы по использованию здания менялись несколько раз. С советского времени и до середины 2000-х годов здесь находился Военно-Морской музей, и после решения о его переводе в Крюковские казармы Государственный Эрмитаж сразу стал претендовать на освобождающиеся площади. Однако сначала планировалось восстановить функциональное назначение здания и проводить здесь торги Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи, затем (в связи с переездом Верховного суда на берега Невы) устроить Дворец правосудия, и только после долгих переговоров здание передали городу.

Теперь Государственный Эрмитаж официально получил биржу в оперативное управление, соответствующие документы были подписаны прямо в исторических стенах. Однако в ближайшее время здание опять станет федеральной собственностью, так как Государственный Эрмитаж - музей федерального подчинения. Впрочем, заверил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, от этого все только выиграют.

- Через пару лет помещения, которые мы получили в дар к 250-летию Эрмитажа, мы снова подарим городу, как и другие наши музейные пространства, - отметил он.

Первые официальные мероприятия, однако, могут пройти здесь уже через год, еще до окончания всего комплекса работ по реставрации здания и приспособлению его к современному использованию. В планах Михаила Пиотровского - провести здесь в будущем году часть мероприятий Юридического форума (в этом году он во второй раз пройдет в помещениях Главного штаба Государственного Эрмитажа), а также Санкт-Петербургский кинофестиваль.

Что касается планов по созданию новой экспозиции Эрмитажа, которая официально получит название "Музей российской символики и государственных наград", то уже известно, что для нее будут использованы только экспонаты из собственных запасников. Предварительный план будущих выставок уже разработан. Другие музеи тоже получат доступ к новым пространствам, организовывая собственные выставки. Предварительные договоренности об этом уже есть с Центральным Военно-Морским музеем и Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи.

При этом центральный зал Эрмитаж планирует использовать только по особым случаям.

- Здесь разместится коллекция знамен русской армии, и мы планируем проводить в большом зале церемониалы, награждения, конгрессы и конференции, - рассказал Пиотровский. - Культурно-государственное партнерство здесь найдет свое воплощение и послужит примером, как надо осваивать исторические пространства.

Точных данных о том, в какую сумму обойдется ремонт и реставрация здания биржи пока нет. Известно только, что работы будут вестись на средства федерального бюджета, также планируется активно привлекать средства самого Эрмитажа и внебюджетные источники финансирования. На первом этапе, по словам заместителя министра культуры РФ Григория Пирумова, на проектирование ремонтно-реставрационных работ планируется потратить до 100 миллионов рублей. Активная фаза подготовки к нему начнется после 4 июня, когда комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников Санкт-Петербурга завершит здесь комплекс первоочередных мероприятий, в том числе вывоз мусора, добавил Пиотровский.

Кстати:

В здании биржи работает единственная в Санкт-Петербурге угольная котельная, сохранившаяся до настоящего времени. Решение о ее судьбе будет принято в ближайшее время, так как, с одной стороны, это уникальный исторический объект, но с другой - весьма опасное соседство для музейных экспонатов.